Pays magique autant que reculA�, le Quercy est une terre de mystA?res, de mA�andres, de mythes da��un autre temps, et surtout de coteaux se dA�roulant au long du Lot, riviA?re scintillante baignA�e da��une lumiA?re nuancA�e par des dizaines de variations de vert, une aubaine au pays du vin noir (le Malbec ou A� auxerrois A� A�tant le cA�page quasiment unique de toute la��appellation de Cahors).
Moins cA?tA� A� Paris que le PA�rigord noir avoisinant, ce terroir secret se redA�couvre A� la��occasion du festival Lot of Saveurs, une occasion providentielle de plonger dans le noir absolu, avec des vins noirs dA�jouant tous les clichA�s sur la��appellation (vin souvent jugA� tannique, rocailleux, un A� vin da��homme A� pas du tout conforme aux standards modernes).MariA�s A� la truffe da��hiver, les grands vins de Cahors sont da��un romantisme fou, on ressent la��histoire, la passion, le plaisir suprA?me de partagera��
A� Ca��est moins un vin da��homme qua��un vin pour les hommes, et aussi pour les femmes A�videmment A�, dit en souriant Jean-Luc BaldA?s, un vigneron qui tord le cou A� ces clichA�s en produisant sans doute le meilleur vin de la��appellation, le Probus, du nom de la��empereur Valerius Probus qui autorisa aux Gaulois de planter, cultiver et exploiter la vigne eux-mA?mes.
CrA�A� en 1976, ce grand cru classA� domine une gamme enrichie A�galement du New Black Wine, chef da��A�uvre A�nologique avec un raisin chauffA� dans des fours A� pruneaux qui lui confA?rent un goA�t unique au monde.
BaldA?s sourit donc mais il sait que le combat A� mener pour valoriser la��appellation est quasiment sans fin mA?me si des stars comme Alain-Dominique Perrin (ex-DG de Cartier) propriA�taire du chA?teau LagrA�zette sa��apprA?te A� donner un nouveau coup de projecteur sur la rA�gion en inaugurant un chai dessinA� par la��architecte Jean Nouvel, natif de Fumel non loin de lA�.Mais BaldA?s ne risque pas da��attendre cette dA�ferlante glamour pour persA�vA�rer dans la��excellence. Sans tambour ni paillettes, son immense domaine de 64 hectares plantA�s aux alentours du village idyllique de Puy-LA�vA?que se nomme A� Triguedina A�, qui en occitan veut dire A� il me tarde de dA�ner A�.
Une maniA?re comme une autre de rappeler que le Cahors prend toute sa puissance quand il se marie aux meilleurs mets (Jean-Luc participe da��ailleurs rA�guliA?rement au festival Makassar de la RA�union qui rA�unit des chefs de mA�tropole, des vignerons et des gastronomes rA�unionnais).
Ma force si ja��en ai une est da��avoir synthA�tisA� le meilleur des autres cultures. Ja��ai A�tudiA� en Bourgogne, da��oA? vient ma femme Sabine qui vient de Beaune, et ensuite ja��ai travaillA� dans le Bordelais si bien que je ne suis pas un cadurcien A� endurci A�. Je suis trA?s ouvert, voyage A�normA�ment, surtout en Chine pour le business mais aussi dans pas mal da��endroits qui A�veillent les sensa��
A�a se ressent dans mon travail, par exemple je produis en grand vin, le Probus, et un second vin, le Petit Clos, une tradition bordelaise. Ensuite ja��isole des parcelles selon les climats sur mes 4 niveaux de terrasse selon les mA�thodes bourguignonnes. Quant A� mon four A� pruneaux, qui produit mon moA�t, il na��est pas du tout typique de Cahors ! Je la��utilise depuis 1994 sans jamais avoir A�tA� copiA� A�.
A� Au Moyen-A�ge le vin de Cahors A�tait servi dans les meilleures cours europA�ennes, et en Russiea�� On la��exportait en barriques sur les gabarres (bateaux plats) qui remontaient le Lot jusqua��A� la Garonne et Bordeauxa��
Le phylloxA�ra et les difficultA�s que nous rencontrons A� nous fA�dA�rer autour de la��appellation ont tout stoppA� net. On repart actuellement, grA?ce A� la��excellence de certains de nos vins, mais ce na��est pas encore la ruA�e vers la��or mA�diatique ! A� On retrempe les lA?vres dans un verre de Probus 2005 (la��une des meilleurs cuvA�es) et les doutes sa��A�vanouissenta��
Le plus
Le domaine se visite et se dA�guste facilement, un conseil : prenez vous une chambre da��hA?te chez Michel et Lydia Wolters, sur les hauteurs de BoissiA?res, ce couple de Belges venus ici dans les annA�es 70 est passionnA� de vin et de truffes, ils sauront vous guider sur les voies du plaisir dans le Quercy, et si vous A?tes en lune de miel rA�servez le pigeonnier.
Article A�crit par France Ortelli & Guillaume Fedou saraswatichandra desi tashan.