Les bordelais attendent A�a depuis 1939…gagner le championnat ? A�a c’est fait, merci Laurent Blanc…en fait ils espA?rent le retour d’un 3 A�toiles Michelin dans la capitale girondine ! Les messies ? peut-A?tre Bernard Magrez et JoA�l Robuchon qui viennent de signer la crA�ation d’un hA?tel-restaurant de luxe aux grandes ambitions…
La��un est homme du vin, entrepreneur hors-pair, seigneur aux quarante chA?teaux et domaines A� travers le monde, dont quatre grands crus classA�s du Bordelais ; La��autre, Prince de la Gastronomie, ambassadeur du goA�t et de la cuisine franA�aise qui a comptA� jusqua��A� 28 A�toiles au guide Michelin.Ce projet est nA� au printemps dernier alors que Bernard Magrez recevait les nA�gociants bordelais dans le grand Salon de sa Fondation, l’Institut Culturel Bernard Magrez, au ChA?teau LabottiA?re, superbe bA?tisse du dix-huitiA?me siA?cle (photo).
JoA�l Robuchon, officiait dA�jA� aux fourneaux ce jour-lA�. Il na��y avait que la rue A� traverser. Ca��est en parlant, au cours de la visite de cet ancien hA?tel particulier 1900, situA� exactement en face de la��Institut Culturel que la��idA�e est venue. JoA�l Robuchon a tout de suite acceptA� la proposition de son hA?te.
Accord de grA� A� grA� conclu dans la��instantA� la maniA?re da��autrefois entre gens da��honneur et de parole, scellA� par un A�tope-lA� !A� gravA� dans le marbre de la��amitiA�. Ils A�taient faits pour se rencontrer. Da��ailleurs ils se croisaient souvent A� Macao, Tokyo, Hong Kong, ou New Yorka�� A force, ils devaient bien finir pas se trouver. Ca��est arrivA� il y a six ans. 6 suites, un restaurant et un espace loungeCet ermitage fait pour la gourmandise et la sA�rA�nitA�, comprendra six Suites, un Restaurant Gastronomique da��une cinquantaine de couverts, et une partie consacrA�e A� un espace A� lounge A� selon la formule chA?re A� JoA�l Robuchon avec A� un plat-un verre de vin pour 35 A� 40 euros A�.
Le Chef promet : A� Le restaurant sera luxueux mais sans chichi, ni cA�rA�monial imposant et on sa��y sentira bien. Quant A� la cuisine, animA�e par une brigade de trente personnes, nous allons privilA�gier les produits du terroir et en tirer le meilleur. La��important dans notre mA�tier, est de rendre la simplicitA� exceptionnelle. Un art difficile. La cuisine sera bien sA�r au niveau trois A�toiles, prA�cise-t-il, mais ca�?est au Michelin seul qua��il appartient de dA�cider. A�
Le restaurant JoA�l Robuchon de la��HA?tel Bernard Magrez, deviendrait donc, Le trois A�toiles que le tout Bordeaux attend depuis des lustres…A� peine 74 ans !
Site Internet
Le futur emplacement de l’hA?tel
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