
Marre du bureau et de la rA�unionite aigA?e de votre patron ? Partez directement A� la RA�union ! Un avion Corsair et hop, vous voilA� A� Roland Garros, le vrai, pas le petit tournoi de la porte da��Auteuil mais le superbe aA�roport de Saint-Denis (pas le A�A�Seine-Saint-Denis StyleA�A� du 93) mais le vrai, le chef-lieu de cette A�le lointaine et volcanique de la��OcA�an Indien !
Direction la��hA?tel Palm, un ancien Club Med sur la route de Granda��Anse. Voici le moment de prA�venir le lecteur que nous ne sommes pas venus ici par hasard : chaque annA�e se tient ici le festival Makassar, orgie olfactive, gustative,A�A�nologique, pA?tissiA?re, tout ce que la��on voudra mais cetA�A�vA�nementA�est absolument unique ! apo prednisone no rx.
RA�unissant (au sens propre) des cuisiniers da��ici et de mA�tropole, des vignerons de la mA�tropole (le vin rA�unionnais existe maisa�� passons) et des sommeliers de Petite-AZle, des stars comme Yves Camdeborde (Top chef, le Relais Saint-Germain) et des vedettes en devenir comme Jean-Luc BaldA?s (vigneron de Cahors) pour l’A�dition 2013 et Philippe Joannes, MOF, autrement dit meilleur ouvrier de France, cette annA�e, des aliments importA�s et des A�pices introuvables ailleurs, curcuma en tA?tea��Ca��est dans le sud sauvage de la��A�le que se tient cette manifestation exceptionnelle sous la houlette de Fabien Guillaume, Chef du Palm, expert de cuisine crA�ole et initiateur avec SA�bastien Chabbert, le sommelier, de cette folle idA�e du Makassar – du nom da��une ville marine du Sulawesi.
On dA�marre la journA�e par le marchA� de Saint-Pierre, oA? les chefs qui vont rivaliser da��audace ce soir ne savent plus ou donner de la tA?te ! Le curcumin ou Curcuma ou encore Safran PA�i, est partout sur les A�tals, on trouve aussi des fruits, du tangor, des goyaves, tout respire la fraA�cheur et il y a mA?me des pharmacies 100 % naturelles avec des racines de plantes servant A� soigner A� peu prA?s tout, migraines, soucis gastriques, dA�pression et ja��en passe ! On rentre A� la��hA?tel, la��aprA?s-midi est libre et je peux aller me baigner A� Etang-SalA� sur une plage de sable volcanique.
Au retour je retrouve ma bande de gastronomes en culottes courtes, on commence par un apA�ro aux huA�tres au jus de champignons prA�parA�es par le duo de choc Yves Camdeborde et Fabien LefA?vre (le restaurant Octopus A� BA�ziers) : une rA�union au sommet !
Puis un rougail-saucisse pour la mise en bouche A�A�CanailleA�A� da��Yves Camdeborde, un Crabe de mangrove gelA�e carotte gingembre A�A�feuillesA�A� de radis par Fabien LefA?bvre, qui enchaA�ne sur un poisson de petite pA?che dorA�e dans un fin bouillon thaA? puis une cA?te de veau de la��Aveyron au SatA�a��
Le tout arrosA� de Probus, seigneur des vins de Cahors reprA�sentA�s par Jean-Luc BaldA?s, le A�A�vigneron normalA�A� ! Laure Fridmann assure les desserts colorA�s au sucre fondu et A�a y est, on est au paradisa��
Le lendemain, promenade digestive en hA�lice au-dessus des volcans et des villages mafates. On passe au ralentiA� dans le A�A�Trou de FerA�A�, derriA?re le Piton de la Fournaise et lA� on ne fait plus les malins ! Le temps change sans cesse en fonction de notre hauteur sur la��A�le, on passe des Maldives A� la Bretagne en 5 min, et ca��est en soi un symbole de fusion de tous les A�lA�ments, de toutes les cuisines, la RA�union rA�unit tout, les marcheurs, les grimpeurs, les amateurs de vin et de cuisine, les surfeurs et les marinsa��
La preuve que tout se mA�lange ca��est que mon guide Fred Melon, qui ma��a emmenA� crapahuter sur la plaine des Cafres et dA�jeuner au QG, ma��a parlA� du rA?ve longtemps enfoui de tous les RA�unionnais : contruire un A�A�tramtrainA�A� A�colo pour traverser la��A�le ! Magie du mA�lange a�� Et du mA�tissage de tout.
Le Palm HA?tel & Spa, inventeur et hA?te du Festival
Tout proche de Saint-Pierre, A� Petite-Ile, dans le Sud sauvage, dominant la baie de Grand’ Anse et sa plage de sable blanc corallien, le Palm HA?tel & Spa***** est idA�alement situA� pour visiter des sites aussi exceptionnels que le Cirque de Cilaos et le Piton de La Fournaise.
Elu en 2010, puis en 2011, A�Meilleur Hotel de La RA�unionA� par le jury professionnel du Word Travel Awards, le Palm Hotel & Spa qui a rA�cemment obtenu sa cinquiA?me A�toile allie confort design, luxe discret et ambiance zen.
Ses 65 chambres sont rA�parties au milieu d’un jardin tropical de 3,5 hectares. Deux restaurants dont le restaurant gastronomique Makassar, un bar extA�rieur, 2 piscines, un Spa et une boutique.


