Patrice Lafon, 38 ans, ancien A�lA?ve de Jean-FranA�ois Rouquette, actuel Chef A�toilA� du Pur au Park Hyatt VendA?me de Paris, vient de rejoindre le Dolce FrA�gate Provence en tant que Chef des cuisines.
Fort da��une expA�rience de 18 ans au sein de grands A�tablissements comme le Majestic BarriA?re de Cannes, La Vigne A� Table A� Arc sur Argens, Le Cannes Palace, ou encore Aa��Trego au Cap da��Ail, Patrice Lafon, qui est originaire du Sud-Ouest de la France, arrive au Dolce FrA�gate pour proposer une cuisine qu’on qualifiera de conviviale et familiale.Son produit signature : le foie gras qua��il prA�pare lui-mA?me. Amoureux du produit et intraitable sur la qualitA�, il a A�tA� sA�duit par la��engagement du Dolce FrA�gate Provence auprA?s de la��AMAP des Olivades, autrement dit le choix de se fournir auprA?s d’un fermier local lui-mA?me engagA� dans une dA�marche de production nourriciA?re respectueuse de l’environnement.. Un nouveau challenge pour lui qui devra dA�sormais A�laborer ses menus A� partir des paniers A� surprises A� constituA�s de produits locaux et de saison livrA�s par la��AMAP (30 paniers par semaine).
Le Dolce FrA�gate Provence
Surplombant la mer mA�diterranA�e et les collines de Provence, le Dolce FrA�gate Provence propose 133 chambres de style provenA�al avec terrasse et vue sur la mer. Le restaurant, Le Mas des Vignes, bA�nA�ficie d’une somptueuse vue avec coucher de soleil sur le Golf et la mer MA�diterranA�e.
Le concept AMAP
Chaque A� mangeur A� s’engage par un contrat direct avec le producteur, A� payer A� l’avance la fourniture de la production nourriciA?re.
En contre partie, le producteur s’engage A� cultiver dans le respect de la qualitA� sanitaire des produits, et de l’environnement.
L’Amap crA�e du lien social par la valorisation du mA�tier, de l’expA�rience et du A� savoir faire paysan A�.dans une relation de confiance. L’Amap participe A� la protection des terres en zone pA�ri urbaine et des fermes A� taille humaine.
L’Amap trouve une application pratique principalement dans le jardin maraA�cher autour duquel se regroupent toutes les bonnes productions locales, nourriciA?res, aussi sous contrat: viandes, pain, fromage, miel etc.
Des produits sains et de saison
En A�change de leur engagement, les membres des Amap reA�oivent chaque semaine,un panier de produits sains, fraA�chement cueillis. Pour une production annuelle, il y a 2 saisons de six mois.
Le producteur a la contrainte de la biodiversitA� pour varier le contenu du panier. Il respecte les saisons.
La diversification aide A� sauvegarder le patrimoine des semences anciennes et locales.
Elle est indispensable en Amap pour fournir en continuitA� chaque semaine la quantitA� de lA�gumes et fruits nA�cessaires A� la distribution. Les types de rA�coltes changeant A� chaque saisons, les paniers peuvent varier en taille et produits, reflA�tant toujours les conditions de production locale et la saison.
PhotosA�JA�rA?me Chapman
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