Nouvelle adresse bordelaise, la Grande Maison du multi-propriA�taire de grands crus Bernard Magrez a fait appel A� JoA�l Robuchon pour sa cuisine et A� NapolA�on III pour la dA�coration, notamment des 6 chambres proposA�es.
Une demeure patricienne en pierres blanches, A� la��architecture classique fin 19eme, qui ne dA�pare pas dans le splendide patrimoine bordelais oA? dominent les hA?tels particuliers XVIIIA�me. Le grand portail en fer forgA� sa��ouvre sur un jardin dont la star est Pline la��Ancien, un olivier deux fois millA�naire. Une sculpture ronde, A� Le CrA?ne de la Terre A� de la��artiste chinoise Shen Yuan, est posA�e face A� l’entrA�e, trait da��union voulu par Bernard Magrez entre la��Institut Culturel et cette nouvelle Grande Maison.
Au-dessus des marches du perron, la��A�lA�gante faA�ade est ornA�e da��une moulure oA? deux initiales sa��entrelacent. Celles da��un A�minent juriste bordelais, esprit contestataire et doyen de la facultA� de droit en son temps, qui avec son A�pouse, a fait construire cet hA?tel particulier. Da��une famille de nA�gociants en vins, LA�on Duguit a toute sa vie durant, fait de sa demeure, un salon da��intellectuels, recevant ses condisciples hommes de droit et grands voyageurs du monde entier. Sa bibliothA?que contenait des milliers da��ouvrages originaux, du parquet au plafond, et sa cave abritait les plus grands crus de Bordeaux. Quelques uns de ces ouvrages da��exception ont A�tA� restaurA�s et sont visibles dans le salon bibliothA?que qui porte aujourda��hui son nom. Il est devenu la��une des deux salles A� manger du restaurant JoA�l Robuchon.
A�Ja��ai souhaitA� un dA�cor trA?s fleuri, assez audacieux pour Bordeaux en crA�ant une nouveautA� trA?s A� la franA�aise, oA? le luxe certes prA�sent, se rA�fugie derriA?re le charme et le raffinement A� confie la dA�coratrice FrA�dA�rique Fournier qui a choisi tous les A�lA�ments dA�coratifs chez des artisans franA�ais, fidA?les au respect des traditions.
ParA�es de rose, vert et parme fleuri, framboise pA�tillante, les 6 chambres de A� La Grande Maison A� jouent la carte du charme.
Tout y est raffinA� et perlA�, des tissus tendus de soie brodA�e BraqueniA� de la maison Pierre Frey, la passementerie HoulA?s, les meubles Moissonnier, la robinetterie Horus, les salles de bains en marbre de Carrare et travertin gris avec les produits HermA?s XXL diffA�rents pour Madame et pour Monsieura��
Si exceptionnellement il sa��installe loin da��une grande capitale, JoA�l Robuchon est conscient, et ravi, de ce nouveau challenge en France. A� Je vais ma��entourer des meilleurs et mon but est da��arriver A� un niveau 3 A�toiles. AprA?s, ca��est le Guide Michelin qui dA�cidera A� assure-t-il.
Pour cela le grand chef a fait appel A� des fidA?les compagnons de route pour gA�rer et animer la��A�quipe cuisine et salle da��une cinquantaine de personnes, incluant un boulanger et une chef pA?tissiA?re.
– le chef Japonais Tomonori Danzaki, pour mettre en musique la cuisine du maA�tre, fidA?le depuis 20 ans et avec qui il a dA�jA� ouvert Tokyo, Las Vegas et Singapour. Avant un apprentissage chez quelques grandes toques franA�aises, Guy Savoy, Bernard Loiseau ou encore Taillevent.
– le directeur Jean-Paul Unzueta, venant de Monaco oA? il dirigeait la��hA?tel MA�tropole avec deux restaurants A�toilA�s de JoA�l Robuchon.
JoA�l Robuchon a souhaitA� remettre A� la��honneur la dA�coupe en salle pour le plat tradition A� ca��est un tel plaisir de voir le geste prA�cis de la dA�coupe et ca��est une tradition de service purement franA�aise qui fait pleinement partie de notre art culinaire A�.
Pintade, poularde, piA?ces de boeuf, agneau, canarda�� mais aussi saumon ou bar, seront servis entiers pour deux.
La carte fait la part belle A� quelques plats signatures qui ont fait sa rA�putation, notamment la gelA�e de caviar A� la crA?me de choux-fleur, la tarte friande aux truffes, aux oignons confits et lard paysan, le foie gras de canard aux truffes cuit en cocotte lutA�e au fumet de cA�leri. Sans oublier la fameuse purA�e de pommes de terrea��
Des assiettes destinA�es A� se marier avec les meilleurs millA�simes de Pape ClA�ment, comme le 2010 et sa fulgurante note 100 de Parker, le gourou amA�ricain, de La Tour Carnet ou de chA?teau Fombrauge, aujourda��hui Grand Cru ClassA� de Saint Emilion, quelques uns des grand crus de Bernard Magrez.
Le sommelier proposera, en plus de ceux du propriA�taire de La Grande Maison, 259 Grands Crus ClassA�s de Bordeaux et assimilA�s tels des Pomerol, des seconds vins et des crus bourgeois. Mais les amateurs de pinots noirs ou de chardonnay retrouveront aussi les plus belles signatures de la Bourgogne. Tout comme quelques flacons da��amis vignerons du RhA?ne, da��Alsace, da��Armagnac ou encore de pays plus lointains.
La Grande Maison Bernard Magrez
Restaurant JoA�l Robuchon
Six chambres luxueuses
Restaurant gastronomique : 42 couverts
La��Olivier : 24 couverts
Tel : 33.(5).35.38.16.16
Fax : 33.(5).35.38.16.17
– chambres : A� partir de 295a�� (prix spA�cial da��ouverture) puis 345 a�� A� partir du 21 dA�cembre – petit dA�jeuner continental offert
– restaurant gastronomique : menu A� partir de 100 a��
– la��Olivier : A� la carte A� partir de 29 a��
(boissons et vins non compris)
Carte
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