Sans oligarques, ni people A� la diffA�rence de ses deux consA�urs de droite et de gauche (sur la carte !) Courchevel et Meribel, la station de ski La Tania est un simple et superbe village concentrA� A� 1450 m oA? tout peut se faire sans voiture et oA? on arrive vraiment les skis aux pieds au bas de son immeuble, de son chalet ou de son restaurant prA�fA�rA�.
par FranA�ois Petersen
Petite derniA?re des 3 VallA�es, la station bA�nA�ficie da��une situation idA�ale, perchA�e sur un balcon du plus grand domaine skiable du monde. Da��un coup de tA�lA�cabine, dA�part forcA�ment au cA�ur du village, et au carrefour, choix cornA�lien : versant Courchevel ou plutA?t celui de MA�ribel ? Le grand jeu consiste aussi A� enchainer la��ensemble des trois vallA�es et A� poursuivre jusqua��A� Val Thorens ou les Menuires. Avec 320 remontA�es mA�caniques et 600 km de pistes, il y en a pour tous les goA�ts.On peut aussi s’adonnez au plaisir plus contemplatif, quoique…, de la A� la rando A� A� ski avec peau de phoque ou en raquette. De superbes circuits sont tracA�s au milieu da��une immense forA?t da��A�picA�a. Le must consiste A� partir A� la tombA�e de la nuit. Mickael et Jullian, moniteurs de la��ESF et vrais passionnA�s sauront raconter la montagne, la forA?t et ses animaux et motiver car la rando A�a monte ! Connaisseurs, ils prA�voient toujours une halte juste au moment oA? les adducteurs craquent et sortent du sac A� dos la bouteille de Roussette de Savoie et quelques tranches de Beaufort en provenance direct des alpages environnants.
Et pourtant, ce qui vous attends au sommet de cette randonnA�e vous rA�servera encore quelques intenses satisfactions. Moment bA�ni oA? on enlA?ve ces peaux de phoque et allume les torches.
Les skis crissent sur la pente gelA�e, les torches A�clairent A� peine au-delA� de vos spatules, le reflet des flammes dansent sur la neige et transforme les arbres enneigA�s en fantA?me : juste magique.
ArrivA�e au village, bifurcation sur la droite pour atteindre le quartier des chalets. Plus de 80, traditionnels, en bois, entourA�s da��arbres un vrai village de montagne en somme.
De la��extA�rieur peu de diffA�rence A� part la taille. A la��intA�rieur ca��est diffA�rent disons qua��il y en a pour toutes les bourses : de 1000 A� 15000a�� la semaine. Dans le haut de la fourchette, le chalet Genepi proposA� par la��agence Home Courchevel par exemple. Pour ce haut de gamme, la dA�co est digne des meilleurs magazines spA�cialisA�s. Il y a une terrasse de 50m2 avec jacuzzi, un sauna, une salle de home cinA�ma remplie de poufs Fatboy, 6 chambres avec salle de bain et le feu dans la cheminA�e de la��immense salon sera allumA� A� l’arrivA�e. HA�licoptA?re, cuisinier et guide de montagne en optiona��
La��hA�bergement en appartement na��est pas en reste et de nombreuses rA�sidences de tourisme sont proposA�es (4000 lits) avec notamment la��un des leaders du secteur, Pierre et Vacances.
Si la Tania ne se la joue pas bling bling, elle na��en apprA�cie pas moins la bonne chair surtout quand elle est prA�parA�e par un enfant du pays, Julien Machet. Si on a bien suivi, A� la��origine, son pA?re Fernand tenait une A�choppe qui faisait dA�pA?t de pain, crA?perie, A�cole de ski (ca��A�tait lui le moniteur), location de ski et on en oublie sA�rement. Aujourda��hui, Julien Machet dirige Le FarA�on une A�toile au Michelin depuis 2006 et est candidat pour la nouvelle saison de Top Chef qui a dA�butA� le 26 janvier.
Belle rA�ussite pour ce trentenaire qui affirme avec authenticitA� son A?me de chef les deux pieds enracinA�s dans le terroir familial. Il joue avec les produits du marchA� et revendique son concept de menu unique, trois plats le midi et quatre le soir, A� tarif abordable 35 et 58a��. Avec le homard, surprise en supplA�ment comptez 70a�� A� peine le prix da��une raclette dans les restaurants aux menus bilingues franco-russe de la cA�lA?bre voisine.
A la carte Julien propose 2 menus seulement au choix avec des produits identiques mais cuisinA�s de maniA?re diffA�rente. Une cuisine trA?s juste, un A�veil au goA�t trA?s rA�ussi comme avec son crA�meux de betterave et sorbet de groseille et son cA�lA?bre agneau de Clavisy en croute de pain et petits pois. Et quand son sommelier vous aura fait goA�ter A� la��aveugle quelques vins blanc ou rouge et que vous vous serez fourvoyA� du cA?tA� de la Bourgogne et de la��Alsace, vous ne parlerez plus de la mA?me faA�on des vins de Savoie.
Il se fait tard et dehors on sa��impatiente. Une des dameuses de la station attends A� la porte du restaurant pour vous embarquez sur les pistes. Le pilote de ces A�normes engins vous expliquera la��art et la maniA?re de redonner chaque nuit une nouvelle jeunesse au domaine skiable. Il est minuit et il vous dA�pose au pied de votre chalet. Il lui reste encore 1h de travail avant de passer le relai A� la��A�quipe suivante.La Tania revendique donc une certaine authenticitA� mais domaine des 3 VallA�es oblige difficile de ne pas cA�der A� la��appel du summum du kitschissime et du bling bling : la bien nommA�e, La Folie Douce de Courchevel/MA�ribel. Ca��est quasiment en ethnologue un brin voyeur qua��on se rend dans ce lieu da��altitude temple de la branchitude pour amateurs de mega watts. A� Le cabaret permet un trait da��union intelligent entre la fin du dA�jeuner et le dA�but du clubing A� explique le directeur artistique des lieux. AprA?s deux heures sur place, on cherche toujours la��intelligence! Une chose est sA�re, A� la montagne ca��est pas les watts que je prA�fA?re. Un point de vue trA?s minoritaire puisque la��endroit est plein. Dj au balcon, musiciens, danseurs, danseuses, et chanteuses (dress code lady gaga) se succA?dent sur la scA?ne qui circule autour des tables de la terrasse en plein air.
A proximitA� la sono interdit toute conversation mais autorise tous les dA�hanchements surtout debout sur les tables ! Toutes les cinq minutes un mini tA�lA�cabine descend du premier A�tage jusqua��au carrA� VIP avec un magnum de champagne accompagnA� de fumigA?ne bleu ou rouge. ForcA�ment le dancefloor sa��anime. Dans la partie restaurant tout de blanc dA�corA�, les tables des familles en provenance du Emirats cA?toient celle occupA�es par des quinquagA�naires qui ont su trouver les bons arguments pour se faire accompagner par des femmes aux allures de mannequin. On parle russe, anglais, italien et les spectacles de danse avec des femmes en string sur collant de couleur tenant en laisse des hommes A� quatre pattes recueillent les applaudissements de tous, jeunes filles voilA�es comprises. Il faut dire qua��elles connaissent par cA�ur les paroles de chaque morceau!
Le plus surprenant est que dans un endroit pareil on na��ait pas traitA� la cuisine par-dessus la jambe. Aux commandes le chef Franck Mischler efficacement soutenu localement par Renaud Dupeux sert une cuisine efficace A� base de produits locaux traitA�s avec une pointe da��exotisme : foie gras au chutney da��oignons et genA�pi, beaufort en quiche, tuile ou fajita, reblochon en nem ou en sucette, sushis de saumon, risotto aux crustacA�s ou carrA� da��agneau et polenta aux olives. A voir au moins une fois pas forcA�ment A� revoir. Pour une ambiance plus montagnarde, prA�fA�rez Le Bouc Blanc au sommet du tA�lA�cabine de la Tania. Accueil plus familial et terrasse plus paisible.
Petite station mais grands accA?s. En train jusqua��A� ChambA�ry ou MoA�tiers, en avion avec Transavia jusqua��A� ChambA�ry (depuis Paris comptez 3h environ). En voiture vous enchainez la��autoroute jusqua��A� Albertville puis la voie rapide jusqua��A� MoA�tiers puis direction Courchevel/La Tania.
Bien que La Tania ait adoptA�e comme slogan A� Le secret le mieux gardA� des 3 vallA�es A� il A�tait temps de rA�vA�ler aux amoureux de la montagne la��existence de cette station de charme au cA�ur da��un des plus beaux domaines de skis au monde.
Carte