Accosté dans le port de Dunkerque, le Princess Elizabeth, qui participa à l’évacuation des alliés en 1940, vient de se reconvertir en restaurant raffiné et salon de thé. L’adresse à découvrir près du Pôle marine.
Avec leur menu signature « 1940 » à moins de 40 €, Christophe Hagnerelle, Chef étoilé du Val d’Auge à Bondues, et Jérôme Degrave (L’Huîtrière, le Val d’Auge, l’Assiette du Marché…) proposent un joli voyage culinaire. Goujonettes croustillantes de maquereaux du large ou tartare de boeuf « Rouge de Flandres » et pommes pailles en entrées, veau confit, compression de jeunes légumes ou dos de lieu jaune au lard, pommes de terre fondantes en plat de résistance… autant de plats de Chefs servis dans un cadre exceptionnel, historique, et qui plus est, sur l’eau, ce qui a toujours son charme.Un salon de thé a également ouvert ses portes sur le pont inférieur du bateau.
Le paddle steamer Princess Elizabeth fut l’un des acteurs de l’Opération Dynamo, l’évacuation en 1940 des milliers de soldats anglais et français, alors encerclés par les Allemands à Dunkerque.
Tour à tour bateau de transport, casino, galerie d’art, le restaurant qu’il abrite désormais lui redonne une nouvelle vie. C’était la volonté de la Communauté urbaine de Dunkerque qui l’avait racheté en 1999 pour préserver cet emblème de l’histoire locale.
Raphaël Hertault, Jeremy Darme et Jérôme Degrave ont remporté l’appel d’offre pour en faire un restaurant avec l’idée de préserver l’aspect mémorial du Princess Elizabeth en combinant l’histoire du bateau et une gastronomie raffinée, d’où ce menu signature « 1940 » conçu par des Chefs réputés.
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