Pour marquer l’ouverture de la saison de pêche aux coquillages 2017, la 1ère édition de la « Semaine de la Coquille Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc » se tient du 28 octobre au 4 novembre prochain en partenariat avec les 250 chefs français de l’association Euro-Toques. Cette association européenne a été créée en 1986 par Pierre Romeyer et Paul Bocuse pour la sauvegarde des produits alimentaires de qualité et d’origine. Durant 8 jours, des restaurateurs des Côtes-d’Armor et de toute la France, proposeront un menu intitulé « Du bateau à l’assiette » composé autour de la coquille Saint-Jacques dans tous ses états!
Invitée de choix des repas de fêtes, la coquille Saint-Jacques, ou « Pecten Maximus » de son véritable nom, se distingue des pétoncles et autres mollusques du genre par la couleur rouge-brun de sa coquille et la forme plate de sa valve supérieure. Deux indices qui permettent de l’identifier avec certitude. L’affaire se complique avec le surgelé et les plats cuisinés car seule la mention « Pecten Maximus » portée sur l’étiquette peut garantir l’authenticité du produit! Depuis les ports d’Erquy, Loguivy-de-la-mer et Saint-Quay-Portrieux, six mille tonnes de coquilles Saint-Jacques sont pêchées chaque année en Baie de Saint-Brieuc, soit la moitié de la production française. Au-delà de sa fraîcheur, la Coquille de la Baie est particulièrement appréciée pour sa tenue irréprochable à la cuisson et son inégalable goût iodé. Elle se pêche d’octobre à avril, en dehors de la période de reproduction. Aussi le corail est-il absent et parle-t-on alors d’une coquille blanche! Comme il est essentiel de protéger ce gisement naturel de valeur, la pêche n’est autorisée que 2 jours par semaine, durant 5 heures, en début de campagne. Puis à l’ouverture du gisement principal, la fenêtre de tir tombe à 45 minutes, placées sous l’étroite surveillance d’un avion des affaires maritimes. Une pêche durable et responsable donc, promise à un bel avenir!
Depuis quelques mois, Saint-Brieuc est à 2H13 de Paris en TGV. Guère plus long que de rejoindre Deauville ou le Touquet, mais à la clef le charme sauvage de la Bretagne Nord! La Baie de Saint-Brieuc s’étend de Paimpol au Cap Fréhel en passant par le Cap d’Erquy. La qualité de ses produits, la renommée de ses chefs et l’abondance de bons restaurants lui ont valu d’être primée par l’Union Européenne dans la catégorie « Destination d’Excellence » sur la thématique tourisme et gastronomie locale! Outre la Saint-Jacques, d’autres produits gourmands contribuent à sa réputation : le homard bleu, les huîtres creuses, les moules et le fameux Coco de Paimpol, un succulent haricot récolté en gousse et patiemment écossé.
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Enfin, une expérience à faire : croquer à pleines dents la noix d’un « Pecten Maximus » tout juste sorti de l’eau, puis se laisser envahir par le goût et la finesse remarquable du mollusque! Détail intéressant, Marcel Lesoille, champion et recordman du monde d’ouverture d’huîtres, est aussi habile dans l’ouverture des coquilles dont il dégage la noix avec une impressionnante dextérité. Alors à quand l’organisation d’un championnat du monde d’ouverture de coquilles Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc?
Site Internet
Eurotoques
Site Internet
Baie de Saint Brieuc
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Hébergement
A signaler, la belle reconversion en Novotel de l’ancienne caserne de Saint-Brieuc située à quelques minutes de la gare. Une décoration très réussie mêlant vieilles pierres, béton brut et matériaux nobles. 3 catégories de chambres, piscine intérieure chauffée et centre de fitness sont quelques-unes des caractéristiques de ce « 4 étoiles », bien né, qui a ouvert ses portes en mai 2017.
Photos©Jean-Luc Guerin