
A Vienne, le Restaurant de la Pyramide a longtemps figuré dans la liste des étapes gastronomiques de renommée internationale. Célèbre pour avoir été en 1933 le premier chef à obtenir 3 étoiles Michelin, Fernand Point, puis sa veuve, l’ont maintenu au sommet durant des décennies. Depuis 1989, Patrick Henriroux a repris le flambeau avec un leitmotiv limpide : « Nous souhaitons travailler sans oublier l’histoire mais s
ans oublier d’être au goût du jour ». Résultat, La Pyramide, nouvelle version, affiche deux étoiles au Michelin sans discontinuité depuis 1992. De plus, un luxueux Relais & Châteaux 4 étoiles, tenu par la famille Henriroux, vient habilement compléter cette offre. La Pyramide est une étape à recommander et un point de départ idéal pour explorer les vignobles alentours de Condrieu et de Côte-Rôtie.
Par Jean-Luc GUERIN Photos : Jean-Luc GUERIN / DR
L’établissement La Pyramide se trouve à une centaine de mètres des berges du Rhône, là où s’alignent quelques belles demeures construites par de riches notables. Pas besoin de GPS pour la localiser, elle se situe juste à côté de la fameuse Pyramide de Vienne. Un obélisque de pierre d’une vingtaine de mètres de haut, seul vestige de l’imposant stade romain du II siècle. Articulé autour d’un délicieux jardin à la française, La Pyramide dispose de 23 chambres et de 2 restaurants, entièrement rénovés en 2015. Le design est résolument moderne avec des lignes épurées et des matériaux nobles. Certains jugeront peut-être le style un peu froid mais l’harmonie des teintes conjuguée à de beaux espaces lumineux confère à l’ensemble une indéniable élégance.Derrière 2 majestueuses portes noires, zébrées de 6 bandeaux lumineux verticaux, se dissimule le très feutré Restaurant gastronomique. L’ambiance y est tamisée et les couleurs se déclinent en jaune, noir et gris dans une douce lumière. A la belle saison, la partition se joue en extérieur sur une terrasse ombragée. Quant à la cuisine, « Elle est animée par la recherche du plaisir, Patrick Henriroux élabore des plats qu’il souhaite gourmands et subtils ». Les amateurs apprécieront en digestif l’impressionnante collection de liqueurs de Chartreuse du chef.
Le Bistrot, Espace- PH3, sigle de Patrick Henriroux N°3, a été pensé comme un lieu convivial de partage et d’échange. Exigence et simplicité sont les maîtres mots de la carte renouvelée quotidiennement autour de 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. La formule est d’un excellent rapport qualité prix et rencontre un franc succès bien au-delà des clients de l’hôtel.

Dans les environs
Le Musé Gallo-Romain de Saint-Romain-en-Gal
Ce Musée se trouve sur la rive droite du Rhône, à Saint-Romain-en-Gal, au milieu des vestiges de Vienna, l’ancienne et florissante colonie romaine. Dessiné en 1996 par les architectes Philippe Chaix et Jean-Paul Morel, avec pour principaux matériaux le verre et l’acier, l’édifice offre une grande transparence et de beaux points de vue sur le site
archéologique et la ville de Vienne. Une large place est réservée aux splendides mosaïques retrouvées lors des fouilles tandis que l’art de vivre de l’époque est intelligemment mis en scène. Un musée à ne pas manquer.

Le Bistrot de Serine
Cet ancien restaurant gastronomique étoilé, au centre d’Ampuis, a été repris par plusieurs vignerons pour mettre en avant les quelques 700 vins proposés à la carte et provenant de toute la Vallée du Rhône. Côte-Rôtie et Condrieu se taillent bien sûr la part du lion et agréable surprise, les bouteilles sont à peine plus chères qu’à la propriété. La cuisine est raffinée et le Menu du marché à 25€ est généreux. Une très bonne adresse pour se faire plaisir!

Chambres d’hôtes
La Maison Tonnelier 1937 est une confortable maison d’hôtes située au cœur du village de Condrieu. Elle dispose de 2 chambres d’hôtes et d’une suite art & vintage qui s’ouvrent sur un jardin arboré avec piscine.

A savoir
Rhône Trip
Une équipe composée de guides interprètes conférenciers, titulaires de la carte VTC, organise toutes sortes d’excursions hors des sentiers battus. Dégustation de vins de qualité, dégustations de produits 100% locaux, découvertes de villes et de paysages sont proposées à la carte ou organisées à la demande.
