
UNE PREMIERE ETOILE POUR L’AUBERGE DU PONT
« L’émotion est particulièrement intense car cette distinction était inattendue dans le contexte original de ces derniers mois. Avec Christelle, je veux remercier très chaleureusement toute notre équipe, nos fournisseurs et nos clients, tous fidèles et à nos côtés depuis tant d’années. J’ai aussi une reconnaissance sincère auprès du Guide Michelin qui n’a jamais cessé de nous suivre et nous montre ainsi une marque de confiance forte. » déclare Rodolphe Regnauld.« Cette première étoile est une formidable récompense qui vient en réponse à notre travail et notre engagement envers les circuits courts, les produits de haute qualité de nos partenaires, attachés que nous sommes à toujours faire plus et faire mieux. D’une certaine manière, elle vient aussi confirmer notre choix d’une identité culinaire unique qui allie notre amour de la Bretagne comme celui de l’Auvergne ainsi que nos valeurs d’exigence, de convivialité et de partage. Avec cette étoile, nous nous sentons encore plus soutenus dans notre démarche authentique et encouragés à persévérer avec notre signature. » ajoute le Chef.
« Ce début d’année 2021 restera certainement inoubliable même si le plaisir de monter sur scène et recevoir la veste étoilée devant ses pairs n’est pas au rendez-vous. Pour autant, à la réouverture, la fête sera assurément immense ! » conclut Rodolphe.
En attendant la réouverture, Christelle et Rodolphe proposent une offre de plats et menus à emporter qui connait un immense succès. Les clients viennent ainsi continuer de se faire plaisir, marquer leur soutien à la maison et aussi profiter d’un rapport qualité-prix unique. Malgré la première étoile, le couple ne prévoit de ne changer aucun tarif à L’Auberge et le menu du jour à emporter restera, dès mercredi 20 janvier, au prix exceptionnel de 20 €.
AUBERGE DU PONT, 70 avenue du Docteur Besserve, 63430 Pont-du-Château

LA PREMIERE ETOILE D’UN CHEF ISRAËLIEN A PARIS
Seulement seize mois après leur ouverture, Assaf Granit, Dan Yosha, Uri Navon et Tomer Lanzman obtiennent leur première étoile au Guide Michelin pour leur table d’influence Israélienne Shabour.
SHABOUR, 19 rue Saint Sauveur, Paris 75002

A NÎMES, LE DUENDE DE L’HÔTEL MAISON ALBAR IMPERATOR DECROCHE SA PREMIERE ETOILE
Seulement un an après la reprise par Maison Albar de ce mythique hôtel des toreros des ferias nîmoises, sa table, confiée à Pierre Gagnaire et à son Chef exécutif sur place Nicolas Fontaine, obtient sa première étoile.

Pierre Gagnaire dans les cuisines du Duende, le restaurant gastronomique du Maison Albar Hôtels-L’Imperator à Nîmes.
- Nicolas Fontaine, le Chef exécutif de Pierre Gagnaire, aux manettes au Duende.
MAISON ALBAR HÔTELS -L’IMPERATOR, RESTAURANT DUENDE PIERRE GAGNAIRE. 15 rue Gaston Boissier. Nîmes.

DES « 1 ETOILE » CONFIRMEES OU NOUVELLES

La Mare aux Oiseaux, au milieu des marais de la Brière en Loire Atlantique, magnifique cadre naturel et très belle adresse nouvellement redécorée. Cela fait 20 ans que le Chef Eric Guérin maintient son étoile Michelin. 70 producteurs locaux, tous à moins de 50 km de la Mare aux Oiseaux déterminent par leur production la carte du jour. « Artisan cuisinier qui travaille avec les artisans de la terre. »
- A peine ouvert le Mosuke du Chef Mory Sacko obtient sa 1ère étoile. Remarqué dans Top Chef en 2020 , il a aussi fait ses armes auprès de Thierry Marx au Mandarin Oriental avant d’ouvrir en septembre dernier à Paris près de Montparnasse.
- Le Chef sicilien Massimo Tringali conserve son étoile pour la 4ème fois à l’Emporio Armani Caffè & Ristorante de Paris Saint Germain des Prés.
NOUVELLES PREMIERES ETOILES POUR DEUX « HÔTELS ET PREFERENCE »
LE CHÂTEAU DE MASSILIAN DANS LE VAUCLUSE

AU-DESSUS DU LAC D’ANNECY, LES TRESOMS
Autre belle adresse d' »Hôtels et Préférence », les Trésoms Lake Spa Resort obtient lui aussi sa 1ère étoile avec le Chef Eric Prowalski. Quelques recettes à déguster dans la salle de restaurant avec vue panoramique sur le lac. Le pîgeon, tartare d’huitres et petits pois, le tartare d’écrevisses du lac d’Annecy ou encore le riz au lait de mon enfance accompagné d’agrumes et d’une glace safran.
LE MOULIN DE ROSMADEC A NOUVEAU ETOILE
Moins d’un an après sa réouverture la table renommée de Pont-Aven obtient avec le Chef Sébastien Martinez formé auprès de Christian Le Squer, 3 étoiles au Cinq à Paris, sa première étoile. Un retour très attendu après avoir été le premier étoilé de Bretagne en 1933.
Ce beau moulin du XVIème siècle a été repris par Pierre Ruello, un entrepreneur breton à succès, passionné de vins et de gastronomie, avec le projet de redonner tout son lustre. L’appel à Christian Le Squer et à son élève Sébastien Martinez s’avère gagnant avec cette étoile. Reste à survivre dans cette période de pandémie. Comme d’autres, le Moulin de Rosmadec a mis en place un service de commandes à emporter.
LE MOULIN DE ROSMADEC, venelle de Rosmadec, 29930 Pont-Aven

LE SEUL PROMU AUX 3 ETOILES, ALEXANDRE MAZIA A MARSEILLE
Reçu !
Cela me semble à peine croyable, impensable, inimaginable et pourtant c’est vrai. Le Guide Michelin vient de nous décerner la merveilleuse 3e étoile !Vertige d’émotion, de palpitations, de souvenirs ancrés. Enfant, sur mes bulletins de notes on pouvait lire « Elève rêveur » ou bien « peut mieux faire ». Cela n’a jamais fragilisé ma quête d’identité : je me suis simplement défait du fantasme de vouloir plaire ou contenter tout le monde pour un projet plus personnel : trouver mon territoire, dompter la matière et apprendre à vivre avec moi-même.
Pour cela, j’ai emprunté des routes d’étapes, par le sport de haut niveau ou encore un bac scientifique. J’ai même pu faire le tour du monde, avant de tomber deux fois amoureux à Marseille : de ma femme Anne d’abord – sans qui je ne serais pas là aujourd’hui – et de l’énergie de cette ville unique et incroyable. Aucun chemin n’était donc tracé par avance, chez AM d’ailleurs, nul ne sait précisément ce qu’il dégustera en arrivant : pour moi qu’importe la destination, le plus important c’est le voyage. Vivre et respirer, ici et maintenant.
Aujourd’hui, j’ai le sentiment aussi grisant que singulier d’être enfin devenu « Cuisinier ». Moi qui vit pour ça et de ça, voilà que je suis reçu tout en haut du tableau ! J’éprouve une fierté immense parce que cela signifie que je ne suis plus le seul à savoir désormais que l’équipe qui m’entoure est exceptionnelle, d’humilité, de don de soi, de passion, de talent. À commencer par Marco Altenburger, l’autre « AM » du restaurant.Je remercie le Guide Michelin, garant du plaisir à table et des codes de la gastronomie, qui a l’audace de récompenser ici une expérience qui n’obéit à aucun d’entre eux ! L’Instinct, uniquement. Cette distinction, c’est aussi un formidable mot d’excuse dans mon cahier de correspondance, pour ma famille qui déplore à juste titre que souvent je travaille trop. Cette étoile, c’est une lumière de plus pour éclairer Marseille. Merci ! Alexandre Mazzia
RESTAURANT AM, 9 rue François Rocca, 13008 Marseille

ET DE QUATRE POUR HELENE DARROZE
La très médiatique Chef jurée de Top Chef se voit décerner 2 étoiles pour son restaurant ouvert il y a un an et demi, le Marsan ainsi qu’elle a rebaptisé d’un nom gascon sa première adresse parisienne du 4 rue d’Assas. Une renaissance parisienne récompensée, 2 étoiles qui s’ajoutent aux 2 du Connaught à Londres où elle officie depuis 2008 .
MARSAN PAR HELENE DARROZE, 4 rue d’Assas, 75006 Paris
