
Un terroir, une gastronomie unique.
Je suis habituellement entre deux aéroports, pour mes reportages sur le globe, mais la crise sanitaire de la « Covid 19 » m’a recentré sur la France, et me donne l’occasion de vous présenter une région assez discrète aux beautés et aux attraits encore trop méconnus.
Je vous emmène dans La Manche, superbe territoire entre terre et mer avec une gastronomie et des produits de caractères.
TEXTE ET PHOTOS de DOMINIQUE MARCHÉ©
Accroché à la falaise, le musée Christian Dior et son jardin vous propose une visite en deux temps. Sa maison vous fera découvrir de nombreuses robes du couturier ainsi que son cheminement créatif, des premiers dessins à l’aboutissement de ses modèles. Sur plusieurs niveaux, les robes vous sont présentées dans ce qui fût la maison de son enfance et l’une de ses sources d’inspiration. Ce parcours initiatique se poursuit à travers le jardin et de nombreuses haltes olfactives, car au delà de ses créations de haute couture, les parfums furent également présent au sein de la maison de couture. Votre nez sera mis à contribution dans différents points du jardin, vous y découvrirez ainsi l’enfance de Christian Dior aux travers de senteurs de la roseraie bordant le sentier du littoral, une belle découverte.
Situé dans la ville haute, le musée d’art moderne Richard Anacréon est l’occasion de découvrir sa collection d’œuvres de Derain, Rodin, Courbet, Vlaminck, Utrillo, Laurencin, le cubisme d’André Lhote mais également des éditions rares d’artistes tel que Colette, Apollinaire, Cocteau…
Trois artistes sont présentés dans l’espace muséal , Emile Savitry, photographe de Montparnasse des années 30, Colette avec de nombreuses oeuvres de la collection personnelle de Richard Anacréon qu’il a conservées au fil des échanges avec son amie Colette. Dans le cabinet d’art graphique, Marion Le Pennec expose plusieurs de ses productions à l’encre de chine. Cette artiste possède une galerie dans la ville haute, un autre espace pour la découvrir mais également l’occasion de flâner dans les ruelles parmi les nombreuses boutiques de créateurs et d’antiquaires.
C’est le moment faire une pause dans un lieu atypique et unique, « La Rafale », entre pub et bar. C’est le repaire de toute la ville haute, artistes, commerçants et badauds s’arrêtent pour ne plus en sortir, l’accueil et l’ambiance y sont parfaits pour un apéro qui traîne en longueur entre amis, déco chaleureuse, « playlist » excellente, planches de fromages et saucissons locaux, en font « the place to be », vous me direz après y être entrée, « tu avais raison » surtout lorsque vous en sortirez au bout de la nuit après plusieurs « Mojito spicy »…
Si vous en sortez avant de dîner, je vous conseille de traverser la place et de vous installer à la table de « La Contre Marche », cette ancienne halle au poisson datant de 1827 propose une cuisine de saison, avec son maquereau mariné et pickles d’oignons rouges, son persillé de lapin et salicornes ou encore le paleron au « jus réduit cognac », le retour de pêche aux cocos de Paimpol et en dessert la meringue au poivre ou sa croquette de camembert à l’ail noir… Un restaurant dans la veine des meilleurs bistrots parisiens.
Une autre table à découvrir absolument, celle de Jonathan Datin, l’Edulis. Ce restaurant gastronomique référencé au guide Michelin et au Gault et Millau vous étonnera par son savoir-faire et par le choix de ses produits, comme il aime à le dire, « c’est mon maraîcher qui décide de ma carte », c’est pareil pour le choix de ses poissons, il ne prend que des poissons labellisés « belle de Granville » et « éthique océan », une façon de participer à la préservation des espèces. J’ai pu tester, le sushi de sardines marinées aux agrumes, panna cotta de fenouil sauvage et arrêtes de sardine en chips, ainsi que son pavé de lieu jaune en fenouillette, un concentré d’iode, une sublime découverte pour vos papilles…
Pour une autre expérience iodée, la conserverie « la Granvillaise » a ouvert son restaurant, vous pourrez ainsi découvrir, non seulement leur produits et préparations de soupes et veloutés, mais surtout la pêche du jour, entre poissons et fruits de mers, Granville étant le premier port bulotier de France, votre dégustation se fera sur le quai face à la criée, une adresse incontournable pour des produits d’une fraîcheur absolu…
Pour finir votre séjour sur Granville, ne partez pas sans un dîner à « la table de Louis » avec sa déco « bistrot parisien » et son ambiance très cosy, l’occasion après votre dîner de flâner sur la promenade du Plat Gousset et de profiter, du coucher de soleil sur les îles Chausey, posées sur l’horizon.
Je vous emmène maintenant sur les routes de la Manche, à la découverte de producteurs manchois aux produits d’exceptions.
Le premier est « l’Hermitière », une exploitation cidricole familiale depuis 1812. Avec leurs dix variétés de pommes, ils font des assemblages afin d’offrir une gamme de 5 cidres, 3 calvas et 2 jus de pommes, l’un à tester absolument est le demi-sec, il vous donne au palais une note légèrement fumée, étonnant. « L’Hermitière », c’est également un écomusée du cidre et de la ferme, l’occasion de découvrir les techniques de préparations et de transformations des pommes et de visiter le musée avec l’une des plus belle collection de pressoir.
En prenant la direction de la Baie du Mont Saint Michel, plusieurs rencontres sont à faire, l’une d’elle est la ferme « Carameuh », elle fabrique artisanalement, des caramels au beurre salé à partir de sa production de lait bio. Une ferme bio étonnante, avec un système agricole autonome, une gestion du cycle complet du lait, des prairies jusqu’à la vente de sa production en directe. Pour comprendre son fonctionnement et son éthique, une visite est obligatoire, afin de découvrir l’exploitation et ses animaux.
Autre exploitation à découvrir, la ferme du « Grand Pacey » et sa production de glaces à la ferme. Les glaces « la Normande » sont entièrement produites avec le lait de la ferme et tous les arômes sont 100% naturels. Pour une expérience gustative, je vous en conseille quatre : framboise, fraise, menthe du jardin et pomme du verger, les fruits sont ramassés exclusivement autour de l’exploitation et la menthe est bien celle du jardin… vos papilles ne s’y tromperont pas.
Pour faire une halte, allez déjeuner « au Lion d’or » à Saint-Hilaire-du-Harcouët, vous pourrez ainsi découvrir la cuisine du jeune chef Sébastien Beauquenne, simple et inventif, on n’en demande pas plus pour une belle table et se faire plaisir.
La fin de votre journée de dégustation se fera avec deux producteurs le premier est la fromagerie « au pain d’Avaine », depuis 1998, ils produisent 5 fromages dont « le crémeux du Mont Saint-Michel » et « la vieille Mandière », un superbe camembert lavé au cidre, et si vous êtes amateur de tomme, deux fois par an, la fromagerie propose aux clients cette production limitée, et je vous garantie qu’il faut être à la fromagerie le jour de la vente, vous aurez ainsi peut être la chance, d’avoir l’une de ses tommes.
Pour finir cette journée, le Domaine du Coquerel vous ouvre ses portes de son manoir, pour vous faire découvrir sa distillerie et la gamme de ses produits. Vous pourrez ainsi apprécier l’incroyable gin « Normindia » avec son « finish » en fût de calvas, une pépite…
Mais depuis 1937, ils produisent du calva, et leur savoir faire dans ce domaine n’est plus à faire. Un large choix s’offre à vous, de la collection Coquerel signature avec ses VSOP, XO, 15 et 20 ans, ou Coquerel singulier avec ses « finish » ou encore, l’exceptionnel avec la gamme prestige, où trois superbes flacons protègent le meilleur de leur production. Votre palet découvrira obligatoirement celui qui lui conviendra le mieux, une superbe expérience à faire absolument.
Pour cette étape, je vous conseille un écrin de verdure, la chambre d’hôtes « la rose de Ducey ». Cette belle demeure du XIXème et son jardin « sauvage » vous charmeront, l’accueil et la gentillesse des propriétaires, en feront votre adresse de référence pour vos séjours dans la Manche. Sa proximité avec le Mont Saint-Michel vous permettra d’aller y dîner, et quoi de mieux que « la mère Poulard » et son emblématique omelette. Celle-ci vous charmera dès sa préparation en cuisine, en effet, le fouet joue une musique en battant les œufs afin de créer une mousse unique qui en a fait ce savoir-faire inégalé. Mais le spectacle n’est pas que dans l’assiette, la salle de restaurant offre une décoration étonnante avec la roche du Mont Saint Michel comme mur et une fenêtre de chapelle gothique trônant au cœur de la pièce, l’espace d’un dîner vous faites partie de l’histoire…
Le bonus d’être sur le Mont Saint Michel le soir, c’est d’avoir l’impression d’être seul, boutiques fermées, rues désertées, le Mont vous appartient le temps d’une soirée, la visite est d’autant plus exceptionnelle avec le couché de soleil qui donne aux pierres des remparts une teinte d’or, simplement unique et grandiose.
Votre séjour dans la Manche, ne saurait être complet, si vous ne faites pas les plages du débarquement, l’histoire vous attend…
Cette histoire, est avant tout celle des hommes qui l’ont faite, et pour vivre ces moments forts, le musée « D-DAY expérience » vous ouvre ses portes. Ce musée a cela de particulier qu’il propose à ses visiteurs une incroyable collection d’objets, avec pour mission de s’attacher à la recherche de son propriétaire et du lieu de sa découverte, son histoire, les photos du soldat et souvent celle de son unité combattante. Cet espace muséal, vous plonge dans les premières heures du débarquement, mais vous amène à mettre un visage sur les soldats qui y ont participé. Pour plus de sensations, vous aurez l’occasion de prendre la place d’un parachutiste à bord d’un authentique C-47 transformé en simulateur de vol, frisson garantie. Pour finir, une projection sur écran géant 3D, vous fera revivre le jour J ainsi que la bataille de Carentan, un expérience unique à vivre en famille…
Une autre étape, dans votre parcours historique se trouve dans le village de Sainte Mère-église avec l’Airborne Museum, ce musée est dédié en grande partie aux parachutistes de la 101ème et de la 82ème qui ont sauté sur le village lors du débarquement, vous y trouverez des pièces exceptionnelles comme le planeur Waco ainsi qu’un C-47. Vous aurez l’occasion de remonter le temps avec « l’histopad », vous serez transporté au cœur de la Normandie en 1944 pour vivre les temps forts du débarquement en réalité augmentée, une autre façon de revivre l’histoire.
Un autre incontournable de ce circuit, Utah Beach et son musée, Vous découvrirez une reconstitution des combats qui ont eu lieu sur la plage le 6 juin. Le film « la plage de la victoire » vous retracera les événements de cette journée. Mais la star du musée est un bombardier B-26 qui a participé à la destruction du bunker WN5 lors des opérations du jour J.
Avant de terminer votre voyage, faite un halte pour la nuit au « Domaine Utah Beach », c’est à la fois un hôtel, un gîte, un restaurant et une ferme biologique. Vous y séjournerez dans un corps de ferme du 18ème, 19 chambres s’offrent à vous, avec des chambres allant du standard au luxe supérieur, toutes dans des déco minimalistes et cocooning, une belle adresse pour un moment de détente. Son restaurant « le grand hard » vous proposera des produits issus de son élevage ainsi que des produits sélectionnés parmi les producteurs locaux, tous BIO, en permaculture ou en conversion, la garantie d’une exigence pour la table du « Grand hard », que cela soit pour le maraîchage, la pêche du jour ainsi que sa sélection d’huîtres d’Utah Beach… une très belle adresse pour terminer votre voyage.
La Manche en un séjour, ne vous aura pas tout dévoilé de ses paysages, de sa culture ni de sa richesse gastronomique…
Il vous restera à faire, les nombreux marchés « BIO » et paysans, les îles Chausey classées Natura 2000, y découvrir à marée haute une cinquantaine d’îles, tandis qu’à marée basse plus de 300 sortent de la mer et s’offrent à votre exploration. Celle de Tatihou vous proposera la découverte de son fort et de ses concerts estivaux. Les grandes marées vous permettront des moments inoubliables de pêches à pied où vous pourrez ramasser bulots, coques, couteaux et les fameuses petites crevettes grises… N’oubliez pas de faire une dégustions d’andouille dans le charmant village de « la Baleine » accompagné d’une bière « de l’enclos » 100% bio.
Pour un séjour sportif, un tour de char à voile, un galop sur la plage ou une session de surf vous fourniront de superbes souvenirs iodés. Enfin, un séjour bien-être en thalasso sera une occasion de plus de se ressourcer.
La Manche, une destination unique où tout est possible…
Pour se renseigner :


Pour visiter :

Pour dormir :
Hôtel Mercure le grand large, Granville
Hôtel Mercure, Saint-Lô

Pour dîner & sortir :
Restaurant au Petit Mareyeur, Granville / www.poissonnerie-aupetitmareyeur.com
Restaurant l’Edulis, Granville / www.restaurantledulis.com
Restaurant la Contremarche, Granville / www.lacontremarche.fr
Restaurant la table de Louis, Granville / www.restaurant-latabledelouis.com
Restaurant Le Lion d’or, Saint-Hilaire-du-Harcouët
Bar La rafale, Granville / www.la-rafale.com
La table D&T / Avranches
www.lamerepoulard.com
Pour tester & déguster :
Ferme cidricole de l’Hermitière, St-Jean-des-Champs / www.ferme-hermitière.com
Ferme cidricole Bourdon, La Colombe
Cara-meuh / www.cara-meuh.com
La ferme du Grand Pacey, Isigny-le-Buat / www.legrandpacey.fr
Fromagerie « au pain d’Avaine », Isigny-le-Buat
Distillerie au Domaine de Coquerel / www.calvados-coquerel.com
www.huitres-lerosier.fr