
Sébastien Bontour et sa table gourmande
Le plaisir d’un chef lors d’un dîner, est de faire plaisir à ses hôtes, mais lorsqu’il organise des soirées à quatre mains, le plaisir du chef, est d’inviter l’un de ses amis…
Pour cette soirée, Sébastien a convié l’un de ses amis d’enfance, le chef Didier Saget…
En effet, ils se connaissent depuis l’école primaire, ils habitaient dans le même village au cœur des Charente. Mais c’est quelques années plus tard qu’ils suivirent ensembles leurs études hôtelières.
Pour Didier Saget, cette passion est venue avec sa mère et sa grand-mère, lorsqu’elles faisaient la cuisine. Elles l’envoyaient dans le jardin chercher les légumes, pour les plats qu’elles mijotaient, des moments uniques qui marquent définitivement et qui donnent l’envie de poursuivre dans cette voie et de pouvoir faire partager cette passion…
Tous les deux ont débuté leurs apprentissages dans le même établissement. Ils ont la même passion de la cuisine, mais leurs parcours diffèrent. Didier Saget partit sur le Château de Curzay près de Poitiers tandis que Sébastien rejoint le « Groupe hôtelier Flo » sur Casablanca. Après de nombreuses années sur le Maroc, Sébastien Bontour revient en 2022 sur l’hexagone, dans la ville d’Annecy, tandis que son ami officie en Suisse depuis 18 ans au Palace « Beau rivage » de Lausanne.
la proximité géographique, leurs fournies une belle occasion d’organiser un dîner à quatre mains, après une trentaine d’année sans se voir…
Cette fois en cuisine, l’ambiance est particulière, chaque préparation fait remonter des souvenirs d’enfances, le partage n’est plus que sur la technique et le savoir faire mais surtout sur les moments de leurs parcours, de leurs vies, … Comme l’œuf parfait à la brisure de truffe accompagné de sa quenelle de glace aux cèpes, simplement « parfait »…
Le souvenir ultime de leurs moments passés ensemble, nous le retrouvons dans le dessert si bien nommé, « souvenirs des chefs aux parfums champenois », la spécialité des deux chefs durant leurs apprentissages…
Ce fût bien évidemment une superbe soirée, comme sait le faire Sébastien…
Les prochains rendez-vous, seront avec le chef Eric Stephen, l’étonnant étoilé Michelin Joël Césari et le MOF Johan Leclerc, une superbe programmation…
A très bientôt aux tables gourmandes du chef Sébastien Bontour…
Bienvenue « Chez Mamie Lise ».
Restaurant
Deux Chefs amis d’enfance Sébastien Bontour et Didier Saget