Il est 5 h 29, prA�cise, Tokyo dort encore, une cloche sonne, un thon de 200 kg vient d’A?tre vendu plus d’un million d’euros…bienvenue A� Tsukiji, le plus gros marchA� de poisson au monde.
Pendant 300 ans c’est 2 km plus au Nord A� Nihonbashi que ce trouvaient ces gigantesques halles qui alimentaient en poissons frais et en fruit de mer la ville da��Edo, l’ancien nom de Tokyo.Mais le grand sA�isme de 1923 a eu raison de cet emplacement historique, la ville de Tokyo dA�cidant d’offrir un nouvel A�crin de 230 000 mA?tres carrA�s A� son marchA� dans le quartier de Tsukiji…un lieu aujourd’hui mythique vouA� A� renaA�tre une nouvelle fois d’ici 3 ans encore plus au sud, A�A� Toyosu,A�prA?s de la Baie de Tokyo.
Visite guidA�e…
Pour pA�nA�trer dans les coulisses de ce dA�dale, nous partons en immersion avec les photos et le rA�cit de Bruno Chapiron, un photographe franA�ais imprA�gnA� d’une vraie passion pour les moments vrais qua��il sa��efforce de capturer, da��enregistrer et de partager avec le public.
FormA� aux techniques de prise de vue en chambre grand format A� Washington DC, il part pour un court sA�jour au pays du Soleil Levant pour finalement travailler pendant six ans A� Tokyo en qualitA� da��assistant photographe…d’oA? est nA�e une passion (trA?s partagA�e !) pour la culture japonaise.
LaurA�at du concours Kodak Japon, Bruno est aujourd’hui de retour en France oA? il continue A� parcourir le monde avec un regard curieux et affA�tA� tout en fondant sa galerie de photographies en ligne « Studio Kilala » spA�cialisA�e sur les visuels du Japon.
00:00 / Les camions dA�chargent quelques 2 000 tonnes de poisson, poids lourds, camionnettes, scooters, et chariots entrent dans une valse qui semble chaotique de la��extA�rieur mais qui est savamment orchestrA�e.
03:30A�/ Les camions de livraison sont alignA�s et attendent leur chargement qui sera livrA� aux supermarchA�s. Les acheteurs donnent leurs ordres et les chariots triporteur motorisA�s font la navette entre le comptoir et les camions.
A�04:00A�/ Les longues rangA�es de thons congelA�s posA�s A� mA?me le sol dA�gagent un brouillard glacA�. Seulement quelques grossistes sont aptes A� acheter le poisson directement aux pA�cheurs. Les thons seront vendus aux enchA?res.
A�05:00 /A�De la peinture rouge sur le thon indique le poids et la qualitA�. Les acheteurs inspectent minutieusement chaque poisson, ils observent la couleur, la texture de la chair et tA?tent le corps A� la��aide da��un pic en mA�tal. La��un da��eux palpe de ses mains le poisson et note le numA�ro dans son carnet.
A�05:29A� bactrim meds shipped overnight. / Une sonnerie annonce le dA�but des enchA?res. Le commissaire des ventes est debout sur une estrade et lance ses offres de vente dans un langage inintelligible, il gesticule des bras et des mains.
Les acheteurs rA�pondent par des signes de la main. Les thons sont vendus la��un aprA?s la��autre au rythme da��un poisson chaque 4 secondes avec un prix moyen de 1 million de yen (le prix da��une voiture de petite catA�gorie). Pas A�tonnant que la��atmosphA?re soit aussi tendue.
A�06:30A�/A�Ca��est la��heure de pointe A� Tsukiji, les livreurs chargent les poissons sur des chariots en bois (des Karoko) et les portent jusqua��A� la��A�talage du grossiste acquA�reur. Il faut deux hommes pour soulever la carcasse du thon. Ca��est ainsi que les 65.000 personnes travaillant dans et autours du marchA� de Tsukiji effectuent leur va-et-vient incessant.
A�07:00A�/ Le reste du monde sa��A�veille, les restaurateurs et les commerA�ants arpentent les allA�es pour remplir leurs paniers. Il y a environs 450 variA�tA�s de poissons en vente A� Tsukiji.
A�08:00A�/ Un grossiste pousse une carcasse de thon sous la grande scie A� ruban, il coupe le poisson A� la demande, depuis 15 ans il y a laissA� deux phalanges. Sur la��A�talage voisin un A�Sushiya-sanA� (chef cuisiner da��un restaurant de sushi) pointe du doigt le morceau de choix qua��il a repA�rA�.
Dans une allA�e un petit grossiste prA�cise que les thons pA?sent entre 50 et 200 kg et sont vendus aux enchA?res entre 1000 et 10.000 yens par kilo. Le poisson sera ensuite revendu 2 fois son prix par le grossiste. Il montre une carcasse de thon
Celui-lA� pA?se environ 80 kg et je la��ai eu pourA�300.000 yens soit 3750 yens par kilo, maintenant je le revends 5.500 yensA�. Ce grossiste investi plusieurs million de yen quotidiennement ; A�Je fais ce travail depuis des annA�es et je suis encore anxieux lorsque ja��achA?te aux enchA?resA�. Il ajoute A�Si je paie trop cher pour un poisson de qualitA� moyenne, alors je suis obligA� de revendre A� perteA�
A�09:00A�/ Les poissons du jour arrivent dans les supermarchA�s et dans les restaurants TokyoA?tes, prA?ts A� A?tre dA�gustA�s en sushi, enroulA�s dans des feuilles de Nori et trempA�s dans de la sauce de soja.
Photographies & rA�cit de Bruno Chapiron
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