
Le ChA?teau de la MessardiA?re, sur les hauteurs de Saint-Tropez est l’un des 13 cinq A�toiles franA�ais A� avoir obtenu la nouvelle distinction de Palace. Il rA�ouvre pour sa saison des beaux jours, du 16 avril A� octobre, avec notamment une nouvelle carte dans son restaurant gastronomique l’Acacia et l’arrivA�e du Suisse Valmont dans son spa.
Outre sa situation, celle du ChA?teau de la MessardiA?re est royale, sur les hauteurs de Saint-Tropez, dans une pinA?de de 10 hectares, A� mi-chemin de la place des Lices et les plages de Pampelonne, son architecture – ici un chA?teau du XIXA?me qu’on A�vitera de qualifier -, sa dA�coration, – du Directoire en chA?ne clair revisitA� par un A�bA�niste contemporain et des brocarts bon chic bon genre, surtout bon genre selon moi pour un style de dA�co boursouflA�, l’impression d’A?tre en visite dans la belle famille argentA�e du XVIA?me arrondissement -, la qualitA� de son service et de sa table…mais le label Palace est l’assurance qu’il n’y a pas A� douter de l’excellence de ces prestations -, c’est autant la personnalitA� et le dynamisme du Directeur GA�nA�ral qui rend exceptionnel ou pas un A�tablissement qui accumule les atouts pour l’A?tre.
Alexandre Durand-Viel est de cette race de managers d’hA?tels capables de faire la diffA�rence. ArrivA� en 1991 au ChA?teau de la MessardiA?re qui venait d’ouvrir avec la mission d’en faire cet A�tablissement haut de gamme qu’il est devenu, il en est devenu le Directeur GA�nA�ral en 2010 et obtient 2 ans plus tard avec ses A�quipes, jusqu’A� 180 personnes en pleine saison, la distinction Palace qui positionne La MessardiA?re parmi les plus prestigieux hA?tels franA�ais et lui donne une cA�lA�britA� internationale. Mais qui mieux qu’Alexandre Durand-Viel lui-mA?me peut expliquer le style de son Palace :
Nous recherchons en permanence le meilleur moyen de proposer A� nos hA?tes un sA�jour inoubliable en cohA�rence avec le lieu. Par exemple, en sA�journant parmi nous, vous profitez des fragrances spA�cifiquement choisies pour nous par le parfumeur Blaise Mautin, inspiration de ses promenadesA�dans notre parc de dix hectares. Ca��est un cheminement analogue qui ma��a poussA� au fil des ans A� coordonner plus de correspondances entre le chA?teau et son domaine. Aussi, cela fait trois ans que nos abeilles produisent un miel que nous proposons avec notre plateau de fromage au restaurant.
Par ailleurs, nos oliviers centenaires, et le champ da��olivier spA�cifiquement plantA� en flanc de colline en amont de notre mare oA? rA?gne un couple de cygnes blancs, nous permettent de produire une huile de qualitA� que nous offrons en cadeau long sA�jour.
Plus rA�cemment, tant le souvenir des sublimes beignets de fleurs da��acacia proposA�s par notre chef David Millet que, une fois passA� le portail, la montA�e vers la��hA?tel et ses mimosas (nom scientifique A� acacia A�) ma��ont amenA� A� renommer notre restaurant gastronomique La��Acacia. Une faA�on de marier quA?te de sens et quA?te da��exceptiona��
Et dans la quA?te de sens, il ne s’arrA?te pas lA�. Il ne cesse de proposer de nouveaux A�vA�nements commeA�le Prix MessardiA?re du Roman de l’EtA� initiA� en 2011 oA? les 3 A�crivains finalistes sA�lectionnA�s par un jury passent un grand oral en public avec un grand succA?s.
L’Acacia, son restaurant gastronomique est une table de qualitA� sous la direction du Chef des cuisines, David Millet qui a fait ses classes avec Michel Renaud, Pierre Gagnaire et l’inA�vitable Alain Ducasse et qui est passA� par Les Airelles, autre Palace, A� Courchevel.

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Palace
La distinction Palace a A�tA� crA�A�e en novembre 2010 afin de mettre en valeur une hA?tellerie da��exception constituant une des spA�cificitA�s fortes de la France.
Elle permet dA�sormais de distinguer, parmi les A�tablissements 5 A�toiles, ceux dont la situation gA�ographique exceptionnelle, la��intA�rA?t historique, esthA�tique et/ou patrimonial particulier, le service sur mesure, les placent parmi les fleurons de la��hA?tellerie franA�aise.
La distinction Palace permet A�galement faciliter la valorisation de ces A�tablissements sur la scA?ne internationale face A� une offre concurrente de plus en plus importante. Plus globalement, elle contribue au rayonnement de la culture franA�aise et A� la��attractivitA� de la destination France.
La distinction Palace est attribuA�e pour une durA�e de 5 ans aprA?s une premiA?re phase objective da��instruction de dossier conduite par Atout France et une seconde phase da��examen plus subjective (incluant visites et audition de la��A�tablissement) rA�alisA� par un Jury composA� de personnalitA�s issues du monde des lettres, des arts, de la culture, des mA�dias et des affaires, nommA�es par le ministre chargA� du tourisme.
« Un palace n’est pas un espace enfermA� entre quatre murs. C’est une sorte de roman, de lieu mythique » oA? le client « s’avance comme dans un royaume des Mille et une nuits », a dA�clarA� Dominique Fernandez. CaractA?re exceptionnel de l’A�tablissement, excellence du service, de la restauration, etc; autant de critA?res subjectifs donc sur lesquels le jury a dA� trancher.
Les 13 Palaces franA�ais
HA?tel du Palais***** Biarritz
HA?tel Les Airelles*****
Le Cheval Blanc Courchevel*****
Le Bristol Paris*****
Four Seasons Hotel George V*****
Le Meurice*****
Le Park Hyatt Paris VendA?me*****
Le Plaza AthA�nA�e*****
Grand HA?tel du Cap Ferrat*****
HA?tel La RA�serve Ramatuelle*****
HA?tel Le Byblos*****
Le ChA?teau de la MessardiA?re*****
Le Royal Monceau – Raffles Paris*****
