Ca��est la��un des plus grands 5 A�toiles de la capitale avec 478 chambres, dont 51 suites et un magnifique jardin/patio Andalou de 800 m 2. Pour en profiter en plein hiver la famille Cohen, propriA�taire des lieux, a eu la��idA�e originale de dresser une superbe bulle transparente au milieu du jardin et da��y installer un bar A� champagne de 18h30 A� 23h. A midi vous y dA�gusterez les classiques du bar de la��hA?tel et pour le Tea- Time les pA?tisseries de chez Fauchon.
par FranA�ois Petersen
Cela fait bientA?t 2 ans qua��Albert Cohen a rA�ussi A� retirer la��exploitation de son hA?tel au groupe Hilton dont les actionnaires A�taient visiblement plus sensibles aux sirA?nes des cost killer qua��aux rA?gles da��accueil da��un hA?tel de luxe. BaptisA� la��HA?tel du Collectionneur, le palace est totalement dA�diA� A� la��art dA�co et aux luxueux paquebots transatlantiques avec comme objectif de faire revivre la��A�lA�gance et le raffinement des annA�es 30.AndrA�a Cohen, fille da��Albert, est incollable sur les piA?ces de collection qui composent la dA�coration de la��hA?tel et les matA�riaux utilisA�s : A� Des chambres au jardin, en passant par le lobby, chaque dA�tail raconte une histoire par la��A�vocation da��un matA�riau rare, da��un motif inspirA� da��un dessin da��origine, par la prA�sence da��une A�uvre da��art ou da��un meuble acquis en salles des vente.
Chaque dA�tail est une dA�couverte, chaque matA�riau est une incitation au voyage : Palissandre de Rio pour les portes des chambres, A�bA?ne de Macassar, cA�ramiques, amarante, murs en impression galuchat (revA?tement prA�cieux et spA�cifique des AnnA�es 30), granit noir ou vert Jade da��Orient… A�
La rA�ussite de la��ensemble doit beaucoup aux talents des grandes signatures convoquA�es au chevet de la��A�difice. Stanislas Fiszer pour la��architecture originale, les plans, les volumes et les faA�ades, Jacques Garcia et Alexandre Danan pour la dA�coration intA�rieure et Olivier Riols pour les espaces verts.
Pour la gastronomie 5 chefs ont A�tA� sollicitA� A� charge pour chacun da��inventer une bouchA�e originale : fondue de Savoie aA�rienne soupe A� la��oignon de Maxime Meilleur (2* A� Saint Martin de Belleville) ; foie gras et parmesan de Olivier Nasti (2* A� Kayserberg) ; huitre tiA�die bouillon thaA? et jambon cru de Jean-Marie Baudic (1* A� St Brieux) ; Rossini de thon et lA�gumes craquants aux fruits de la passion de Guillaume Sourrieu (1* A� Marseille) ; Caviar du Velay en gelA�e de crustacA�s et crA�meux de choux fleur de FranA�ois Gagnaire qui a la double responsabilitA� de la carte du restaurant de la��hA?tel, le Safran da��une part, et de surveiller la prA�paration des recettes des bouchA�es que ses collA?gues ont inventA�es spA�cialement pour la bulle da��autre part.
Pour accompagner ces A� tapas A�toilA�s A� cet A�crin A�phA�mA?re propose de dA�guster le Grand Vintage 2004 de MoA�t & Chandon A�laborA� par son chef de cave Benoit Gouez. Ce champagne da��une A�lA�gante prA�cision, 70A?me millA�sime de la Maison, sa��inscrit dans la collection des Grand Vintage, dont certains flacons rares sont A� dA�couvrir dans ce lieu.
ForcA�ment si il neige la sA�quence promet da��A?tre A�poustouflante en attendant filez sous la grande bulle du Collectionneur et laissez-vous bercer par les gazouillis des petites bulles.
phenergan india. Carte