A moins d’1/2H de voiture depuis Genève ou Annecy, posé face au Mont-Blanc dans un écrin de verdure sur le versant sud du massif de Salève, le Château des Avenières jouit d’un panorama d’une éblouissante beauté dans un calme étourdissant. Affichant du caractère avec ses tourelles en pierre de Bourgogne et ses balustrades bleues, de l’élégance avec ses jardins à la française ordonnés autour d’un vaste bassin d’agrément, ce domaine de 60 hectares est labellisé « Relais & Château » depuis 2014. 12 chambres au Château, 8 suites dans la Maison des écureuils, un Restaurant gastronomique, fitness, hammam, sauna… Le domaine des Avenières ne manque pas d’atouts pour séduire.
Racheté en 1994 par la famille Odin, originaire du massif du Salève, le Château a été transformé en établissement touristique haut de gamme. Laurence et Nicolas Odin, propriétaires et maîtres de maison depuis 1994 ne ménagent pas leurs efforts pour satisfaire à un haut niveau d’excellence, et ce dans une démarche écologiquement responsable. Potager bio, ruches, poulailler, voiturette électrique, panneaux solaires, pompes à chaleur, isolation renforcée sont autant de choix qui rappellent l’esprit novateur d’Assan Farid Dina.
Pour ceux qui recherchent l’esthétique et la flexibilité de la modernité, à quelques centaines de mètres du Château, la Maison des écureuils a été rénovée pour les accueillir. En façade, murs de pierre traditionnels et acier corten patiné se juxtaposent habilement. A l’intérieur, 8 suites luxueuses et ultra-modernes peuvent être réunies 2 à 2 pour loger de 6 à 8 personnes. Des matériaux nobles et généreux conjugués à une harmonie de teintes claires donnent à l’ensemble une élégance lumineuse et stylée. A noter, une suite très privilégiée bénéficiant d’un topdeck avec jacuzzi privé face au Mont-Blanc et sonorisation Bluetooth! Pour les autres, le Château n’offre que l’embarras du choix avec ses 12 chambres de différents standings qui se déclinent sur des thématiques aussi variées que Louisiane, Cendrillon ou Retour des Indes. Toutes bénéficient d’un très grand confort et nombres d’entre elles possèdent un balcon ou une terrasse avec vue sur les Alpes et le lac d’Annecy.
Dernièrement, Laurence et Nicolas Odin ont lancé une nouvelle formule : 2 nuits et 3 repas aux Avenières sur le thème de la découverte et de la relaxation. Formule que nous avons expérimentée pour notre plus grand plaisir ! Le soir de notre arrivée, nous nous soumettons de bonne grâce au Menu « Détox » proposé. Architecturé autour de légumes, de fruits et de plantes thérapeutiques, nos papilles gustatives se laissent agréablement surprendre. De même, boissons, tisanes et jus exquis nous font vite oublier l’absence de vin. En fait de supposée pénitence, c’est plutôt d’un festival de couleurs et de saveurs qu’il s’agit, avec en plat de résistance un remarquable filet d’omble chevalier en vapeur de Tanaisie, condiment tofu et citron vert. Une expérience gastronomique à recommander! Au réveil, petit déjeuner gourmand, puis initiation au yoga sous l’œil amusé des quelques bronzes de Juan Ripolès disséminés dans le parc. Pratiquer cette discipline au grand air et dans ce cadre relève d’un véritable art de vivre. L’assurance aussi de renouer avec bien-être et sérénité!
Autre bonne surprise, un pique-nique bucolique à la pointe nord du Salève d’où l’on peut observer simultanément le lac Léman et le lac d’Annecy. L’air est léger, l’herbe grasse et fleurie et quelques troupeaux de génisses broutent paisiblement alentours. Quant à nous, assis sur un coin de couverture ou quelques cailloux, nous découvrons avec de grands yeux le contenu des 3 paniers d’osier regorgeant de victuailles. Délicieux certes, mais trop copieux pour nos appétits de citadins, pourtant aiguisés par l’air de la montagne. Alors pour brûler quelques calories l’après-midi se poursuivra par une belle balade digestive dans les alpages, prolongeant ainsi notre symbiose avec la nature! Dernier volet de cette formule, le Menu Dégustation en 11 services au choix du Chef en accord avec les vins! Orchestré par le Chef de cuisine Marc Le Roux et le Chef pâtissier Cédric Perret, tous deux sont aux fourneaux des Avenières depuis plus de 10 ans. L’un excelle dans une gastronomie qu’il qualifie « d’entre terre et mer » élaborée à partir des meilleurs produits du terroir. Quant à l’autre, il déborde d’imagination et ses desserts sont de véritables tableaux gourmands. Le décor est planté et la table dressée dans le Salon des Alchimistes dont les boiseries Gothique flamboyant et l’imposante cheminée Régence rehaussent la solennité. Un service impeccable. Des mets qui s’enchainent à un rythme que nous aurions souhaité plus soutenu mais dont l’originalité et le raffinement confinent à l’excellence. 2 mentions spéciales : l’une pour Le Maquereau en escabèche, rillettes, citron, crème glacée à la moutarde de Marc Le Roux, et l’autre pour Cédric Perret et son sublime Dessert chocolat!
Une âme, du caractère, de l’imagination et du talent, le domaine des Avenières est incontestablement une très belle adresse à laquelle il ne manque pas grand-chose… Pas grand-chose, si ce n’est qu’un vœu cher à Nicolas et Laurence Odin se réalise : celui de décrocher une première étoile Michelin ! C’est tout le bonheur que nous leurs souhaitons, et c’est ce qui devrait en toute logique se produire un jour tant l’énergie et l’exigence ici déployées convergent vers cet objectif.
NOTE DE STYLE : 82/100
Savoureux et intéressant : le Menu « Détox » et ses associations variées. 9/10
Original : le pique-nique gastronomique dans les alpages. 8/10
Excellent, le Menu « Dégustation » en 11 services, signé Marc Le Roux et Cédric Perret. 10/10
Solennel : le Salon des Alchimistes, ses boiseries gothique et sa cheminée Régence. how to get doxycycline. 9/10
Dans l’air du temps : le potager bio, les ruches, le poulailler… pour des produits maison. 8/10
Aérienne et intime : la terrasse de la chambre l’Observatoire, posée sur les toits. 7/10
Contrariant, l’absence de mélangeur, sacrifiant au style, dans certaines chambres. 5/10
Voluptueux et musical : le jacuzzi privatif sur le topdeck de la Maison des écureuils. 8/10
Une invitation au voyage : les mosaïques dorées de la chapelle, œuvre ésotérique d’Assan Farid Dina. 9/10
Magique : Un lever de lune rousse sur le Mont blanc en sirotant un Génépi sur la terrasse du Château. 9/10
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