En revA?tant ses habits de lumiA?re du 12 au 14 dA�cembre derniers, la capitale de la Champagne annonA�ait NoA�l et le nouvel An avant la��heure. Elle en profitait aussi pour promouvoir la candidature des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne A� la��inscription sur la liste du Patrimoine mondial de la��UNESCO. A�chos pA�tillants.
Par Yves Hardy
Tout au long du parcours, les Maisons de champagne de A� la plus riche avenue du monde A� se poussaient du col pour proposer da��A�tonnantes illuminations. On remarquait en particulier celles de Perrier-JouA�t, rehaussA�es da��une flA�te et da��une bouteille gA�antes multicolores. La pluie qui sa��invitait au rendez-vous obligeait A� reporter le feu da��artifice au lendemain et poussait les promeneurs A� sa��abriter dans les Maisons, une coupe A� la main forcA�ment.
A� peine dA�grisA�, ca��A�tait la��heure da��une mA�lodie en sous-sol. Visite de la cave de Pol Roger, ouverte pour la��occasion. Un petit A�chantillon du A� labyrinthe magique A� da��A�pernay oA? quelque 200 millions de bouteilles sont stockA�es dans 100 kilomA?tres de crayA?res et galeries. ParticularitA� de la Maison : les bouteilles sont toutes A� tour de rA?le placA�es sur des pupitres pour un remuage manuel (1/8e ou 1/4 de tour A� chaque fois), afin de faire glisser en douceur le dA�pA?t vers la goulot, avant le dA�gorgement. A� Ca��est A� ce prix, assure notre accompagnateur, que la��on obtient un champagne de qualitA�, apprA�ciA� des connaisseurs A� Allusion au fan club trA?s britannique de la Maison Pol Roger : de Winston Churchill A� Kate Middleton et au prince William, qui rA�clamA?rent leurs magnums lors de leur mariage.
Autre A�vA�nement du week-end, la rA�union des A� Habits de saveur A�, histoire de souligner que le champagne na��est pas qua��un vin de dessert.Pour la��occasion, dix chefs A�toilA�s concoctaient chacun une de leur spA�cialitA� servie en compagnie du champagne de leur choix. Avouons un faible pour les coquilles Saint-Jacques poA?lA�es accompagnA�es da��un rizotto de potimarron et chA?taigne du chef rA�mois Jacky LouazA� officiant aux fourneaux en compagnie de son fils Nathan, 11 ans. Le met A�tait dA�gustA� avec un champagne Michel Gonet, issu du meilleur terroir local, la CA?te des Blancs.
Entre deux plats et deux verres, toutes les discussions tournaient autour du dA�fi du moment, la candidature du site rA�gional au Patrimoine de la��Unesco. Pierre Cheval, prA�sident de la��association A� Paysages de Champagne A� affichait son optimisme. A� Nos vignobles comme nos caves constituent vraiment une Valeur Universelle exceptionnelle (VUE), selon les critA?res de la��Unesco. A� Le maire da��A�pernay, Franck Leroy, justifiait les sept annA�es da��efforts afin de constituer le dossier : A� Ce label confortera encore la notoriA�tA� internationale du champagne. DA�jA�, la Chine et des pays A�mergents comme la��Inde, le BrA�sil et la Russie, servent de relais de croissance au marchA� franA�ais. De plus, les retombA�es touristiques pour toute la rA�gion seront loin da��A?tre nA�gligeables. A� Pour savoir si la Champagne rejoindra le millier de lieux A� exceptionnels A� rA�pertoriA�s A� travers le monde, il faudra patienter jusqua��A� juin 2015, date du verdict des experts. En attendant, les rA�veillons sa��annoncent : alors, imitez les Sparnaciens, sortez de votre bulle et plA�biscitez les fA?tes dA�jantA�es et bien arrosA�es !
Pratique
A� Y Aller. TER Paris (gare de la��Est) – Epernay en 1h 15.
A� Y sA�journer. HA?tel Best Western (central et A�quipA� da��un sauna). 30, rue EugA?ne Mercier. TA�l : 03 26 53 10 60 www.bestwestern.fr
A� Plus da��informations. Office de tourisme da��Epernay 7, avenue de Champagne.
TA�l : 03 26 53 33 00 www.ot-epernay.fr
A� Un beau livre A� A� dA�boucher A� pour les fA?tes : A� Coteaux, maisons et caves de champagne. Un monde illustre et inconnu A�, par Catherine et Jacques RiviA?re. Photos de Michel Jolyot (Ed. de LarenA�e, 200 pages, 35 a��).
A� Guides : A� Champagne Ardenne A� (EncyclopA�die du voyage, Gallimard, 25 a��) et le Routard Champagne-Ardenne (11,90 a��).
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