Incroyable vitalité. Barcelone ne semble jamais dormir, ni connaître de saison. Hiver comme été, et plus encore au printemps, Barcelone séduit à chaque nouveau passage. La capitale de la Catalogne affiche une personnalité attachante entre traditions revisitées, audaces toujours affirmées, modernisme et avant-garde assumés, A découvrir ou à redécouvrir selon ses envies de beau et de bon au hasard des remblas et des ruelles.
« Au coeur du coeur de la ville », l’élégant hôtel MidMost a choisi de se baptiser ainsi, pour marquer son ancrage particulier dans ce Barcelone si fascinant : à quelques pas de l’épicentre de la ville qui alterne ramblas jamais assoupies, ruelles et places. Là on se promène en plein gothique. Ici, le plus pur modern style s’offre à vous, les facades baignées de lumière.C’est tout le talent de cette ville : enjamber et enchaîner le temps en offrant d’un quartier à l’autre un raccourci de la richesse d’un passé glorieux qui se conjugue tout à coup avec d’audacieuses constructions, des réhabilitations brillantes. L’art et et le beau courent tout au long des petites artères où se succèdent églises, couvents, musées, expos, musique et une ribambelles d’échoppes, de boutiques, de cafés, de restaurants, d’arrière-cours qui donnent à Barcelone toute sa couleur et chaleur. Une vitalité incroyable qui se dément pas des lueurs du jour au profond de la nuit. Autant de raison qui explique le succès de la capitale catalane auprès des jeunes européens qui viennent y travailler et apprendre l’espagnol et aussi auprès des touristes du monde entier.
Ce que l’on aime à Barcelone, c’est se perdre au hasard de ses rues. C’est ce que l’on découvre au gré de ses envies, de son humeur, des rencontres, du bouche à oreille. Mille itinéraires possibles. Mille façons de visiter, de parcourir la ville. Barcelone de Gaudi bien sûr, des jardins, Barcelone maritime, Barcelone branché, Barcelone des temps flamboyants, Barcelone de la création, de la mode, Barcelone des maîtres, des avants gardistes, de Picasso à Antoni Tapiès.
Et aussi, et peut-être moins connue, cette Barcelone gourmande : celle des delicatessen, des bons vins, des bonnes tables, des chocolateries. C’est à Barcelone que l’on inventa ces si délicieux chocolats chauds. Des savoir-faire et traditions qui sont un vrai bonheur lorsqu’on s’installe à une table de ces cafés et boutiques-dégustation au charme fou. Un carnet d’adresses si fourni qu’il est difficile à dresser. Reste des lieux, quartiers, ramblas, ruelles incontournables comme La Boqueria, le très animé marché de Barcelone où l’on peut s’attabler et découvrir tout ce que la Catalogne a de meilleur. Une initiation recommandée pour plonger dans l’ambiance barcelonaise.
Arrêt à la Fondation Tapiès
Au fil de vos promenades ne manquez pas le magnifique bâtiment de 1880, ancien siège et imprimerie d’un célèbre éditeur, qui accueille 300 oeuvres rebelles de l’artiste catalan Antoni Tapies. Une vitrine de la vitalité artistique barcelonaise et mondiale à travers ses multiples expositions temporaires d’art contemporain.
Vila Vini Teca
C’est une fantastique adresse. Une grotte d’Ali Baba pour gourmets. Magnifique endroit des années 30 à l’angle de veilles ruelles, la Vila Vini Teca est un entrepôt-boutique dont les hauts murs abritent plus de 8 000 références de vins du monde entier. Cest aussi un lieu de dégustation de l’autre côté de la rue avec un bar et quelques tables où s’étalent une incroyable variété de vins, fromages, jambons, poissons fumés, olives … Le meilleur du meilleur de la Catalogne et de l’Espagne. Une épicerie colorée et chaleureuse pour s’initier aux subtilité d’une assiette de « pata negra », de merveilleux jambons de porcs nourris aux glands (dont les célèbres Joselito, Lavalla, Maldonado …) ou d’un assortiment de fromages de brebis.
Vila Vini Teca : Agullers, 7-9 / 08003 Barcelona
Casa Leopoldo
C’est l’endroit du « tout Barcelone » où depuis les années 30 se mêlent hommes d’affaires, politiques, mais aussi artistes connues. Réouvert après plusieurs mois de rafraichissement Casa Leopoldo n’a perdu aucun de ses charmes.
Ses magnifiques fresques, sa grande salle et son bar à l’ancienne sont toujours là. La chaleureuse tradition des tables espagnoles aussi. Dans l’assiette. On y goûte fruits de mer, Paella, une délicieuse morue ou une queue de taureau. L’endroit n’a rien pour autant de suranné ou compassé. L’ambiance y est plutôt cosy et animée. Avec sa silhouette de rugbyman et une allure de ténor, le nouveau propriétaire de la Casa Leopoldo donne le ton.
Casa Leopoldo / Rue Sant Rafel 24
Site InternetCasa Guinart
En plein marché. Les tables de la Casa Guinart jouxtent les étales de l’étonnant marché de La Boqueria. Une vieille maison qui fut d’abord une épicerie avant de devenir ce bar restaurant à tapas animé et connu des barcelonais. C’est un français qui anime ce lieu attachant qui possède à deux pas une petite annexe ravissante et intime que l’on peut réserver pour un évènement et où se déroule parfois des cours de cuisine.
L’ambiance autour du grand bar de la Casa Guinart est assez différente. A l’heure de pointe c’est un va et vient impressionnant entre la cuisine ouverte du bar, les étages et la terrasse. Ici, point besoin de congélateurs. Tout est frais, achetés chaque matin sur le marché. » Je trouve tout ce dont j’ai besoin et je profite des arrivages » explique Olivier Dahinger, surprenant chef, artiste avant de s’essayer aux fourneaux et marin rêvant de reprendre la mer avec femme et enfant dans quelques années. La mer et La Boqueria sont donc ses royaumes. Les poissonneries du marché lui inspirent des assiettes dégustation succulentes. Tout comme d’ailleurs les étales surchargés de jambons et saucisses artisanales. Huîtres sauce blanche, poulpes, gambas, morue, couteaux juste passés grill, copeaux de Belloto, Casa Guinart offre de quoi se régaler du meilleur de Barcelone.
Site InternetElPassatge del Murmuri
C’est un passionné et un chef inventif qui préside aux fourneaux d’ElPassatge, élégant restaurant qui jouxte l’hôtel Murmuri installé dans un bâtiment de 1892.
Jordi Urena aime jouer de toute la gamme des saveurs et textures des cuisines méditerranéennes et offrir des suggestions peu communes aux clients. Son octopus à la truffe et pommes de terre Parmentier, ses oeufs cocotte sauce ibérique pois et viandes, ou encore ses travers de porcs fondants cuits à 80° pendant 14 heures, sont quelques unes de ses curiosités gourmandes. Et, ici, encore on peut goûter de l’excellente morue et les desserts catalans.
Site InternetEl Gran Café
Pour une ambiance grande brasserie : El Gran Café. Un style 1920 qui fait penser aux cafés restaurants parisiens de la même époque. L’un des dix restaurants-brasseries du groupe Cacheiro à Barcelone, un peu comme les groupes Costes ou Blanc à Paris. En plein quartier gothique. Un lieu pour découvrir pleinement la cuisine catalane.
Site InternetOù dormir
Le Midmost Hotel
Au coeur du coeur de la ville, ce nouvel hôtel 4 étoiles met en valeur tout à la fois l’harmonie, la puissante d’une architecture passée et le raffinement d’un design d’aujourd’hui. Il symbolise cette nouvelle Barcelone “healthy” et “trendy” où se mêlent boutiques de commerce équitables, restaurants et musées alternatifs. De l’agréable terrasse où l’on peut déjeuner, dîner, prendre un verre et profiter de la piscine, on aperçoit et l’on devine les endroits les plus emblématiques de Barcelone : de la Plaça Catelunya jusqu’au Mercat de la Boqueria. Le côté année 30, la fraîcheur des chambres, la luminosité partout présente, font de ce 4 étoiles de 66 chambres un havre de paix et de relaxation au milieu de ce Barcelone tant animé.
Le choix du tout bio et naturel du vaste buffet des petits déjeuners renforce cette touche très personnelle et originale qu’offre cet hôtel qui ne revendique que fort discrètement sa filiation avec Majestic Hotel, l’un des plus anciens et prestigieux établissements de Barcelone. Tout comme il apparaît différent du Murmuri, boutique hôtel du groupe Majestic, également en plein Barcelone, et lové dans un immeuble de 1892 construit par un des célèbres architectes catalans, Enrique Sagnier. Une diversité bien en phase avec cette bouillonnante et séduisante créativité barcelonaise.
Site Internet
Y Aller
Parmi les nouvelles compagnies aériennes,Vueling s’affirme de plus en plus active en France, opérant au départ de 13 aéroports français : Paris-Charles de Gaulle, Paris-Orly, Brest, Bordeaux, Strasbourg, Lourdes, Lille, Lyon, Marseille, Nice, Nantes, Rennes et Toulouse. Depuis Paris Vueling propose notamment 11 destinations vers l’Espagne. Durant la saison d’été (d’avril à octobre) Vueling assure 10 vols quotidiens pour Barcelone : 8 depuis Paris-Orly, 2 depuis Paris-CDG.