
Département de la région Languedoc-Roussillon, le plus grand et le plus ancien vignoble de France, l’Aude est située entre Pyrénées au sud et Massif Central au nord, la Montagne Noire constituant pour ce dernier, son relief le plus méridional.
S’y nichent deux terroirs viticoles peu connus du grand public, qui méritent pourtant le détour pour leur richesse œnologique mais aussi patrimoniale : la Malepère et le Cabardès recèlent chacun des trésors avec des caractéristiques distinctes, bien que séparés par une dizaine de kilomètres seulement …
La Malepère
Secteur géographique situé à l’extrême ouest du vignoble du Languedoc et Appellation d’origine protégée pour ses vins rouges et rosés (AOP), la Malepère doit son nom au massif montagneux éponyme qui culmine à quelques centaines de mètres (400 m à son plus haut). Elle regroupe 39 communes et s’étend sur 550 hectares, dans une subtile alternance de terres fertiles (céréales et vignobles) et verdoyantes, posées sur un relief vallonné ou plan, baignées d’une douce lumière, aux faux airs de Toscane. Le sol argilo-calcaire supporte bien la chaleur et la sécheresse est généralement absente grâce à un arrosage naturel suffisant ! Les influences océanique et méditerranéenne du climat, et des cépages atlantiques comme le Merlot, ou sud-ouest comme le Malbec, donnent des vins très spécifiques : épicés, minéraux, riches, complexes, et frais par leur salinité, ce sont des vins de caractère. Le vent, marin ou d’autan, apporte sa touche finale au décor en soufflant parfois jusqu’à 200 jours par an !
La Malepère regroupe16 caves particulières, le plus souvent familiales – pour certains depuis 4 à 5 générations – ainsi que 3 caves coopératives. Un territoire exploité à 86% en agriculture biologique et classé en zone « Natura 2000 ».
Nous avons visité deux domaines qui se sont révélés chacun étonnants, tant par la variété et l’originalité de leurs vins, que par l’enthousiasme et l’esprit d’entreprise de leurs propriétaires respectifs !
Domaine Le Fort Stéphanie Fargues
A Montréal, le domaine Le Fort doit son nom à la bastide fortifiée flanquée d’une tour caractéristique du Lauragais, qui date du début du XVIIème siècle. Ce domaine familial a été repris en main en 1995 par Stéphanie Fargues et Marc Pagès. Exploités depuis 5 générations, essentiellement pour de la vente en vrac, les 40 hectares du vignoble, conduit selon les exigences de l’agriculture raisonnée, ont été entièrement réencépagés en 1998 sous l’impulsion de ce duo d’œnologues, sacrément motivés pour produire un vin d’assemblage de qualité dont les 2/3 sont en rouge (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache Noir, Syrah, Malbec, Pinot Noir) et le tiers restant en blanc et exclusivement en mono cépage (Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc, Muscat Petits Grains, Riesling et Gewurztraminer), avec pour résultat final une vingtaine de références (voir la boutique sur le site). Goûtez en particulier le délicieux « Domaine Le Fort » : Malepère plein et rond, élevé en fût de chêne, ainsi que la « Cuvée Blanche » , également vinifiée en fût de chêne et plusieurs fois médaillée d’or aux concours des meilleurs Chardonnay. Les prix varient de 8 à 20 € la bouteille.
Les installations de vinification et d’élevage du domaine (cuverie inox et fûts de chêne sur 400 m²), ont été modernisées en 2000, les conditionnements sont effectués sur place. Les vendanges sont uniquement mécaniques, ce que le terrain autorise puisque l’ensemble du vignoble est à moins de 250 m d’altitude.
Stéphanie Fargues et Marc Pagès ont constitué au fil du temps une clientèle presque exclusive de particuliers, ce qui a conduit Stéphanie – en excellente œnologue qu’elle est – à développer une méthode d’initiation et de perfectionnement à la connaissance des vins qu’elle propose depuis deux ans dans son chai à ses fidèles clients, via deux ateliers de dégustation au choix, qui durent de 1 à 3 h.
Ajoutez enfin 4 hectares d’oliviers (aglandau et olivière) qui produisent une huile délicieuse, au goût vert et ardent, et dont la mise en flacon est effectuée au domaine, tout comme le vin, et vous aurez suffisamment d’éléments en main pour choisir de pousser les portes du chai, et rencontrer l’adorable et très expérimentée Stéphanie !
Le domaine est ouvert aux visites du lundi au samedi de 10 à 12 h et de 14h30 à 18h00. La dégustation est gratuite. Le dimanche est réservé aux ateliers (sur demande via le site).
Château Guilhem Bertrand Gourdou
Au cœur du village de Malviès, vous découvrirez le joli Château Guilhem environné de ses vignes : un domaine familial qui abrite la 5ème génération de vignerons, aujourd’hui représentée par Bertrand Gourdou.
La demeure de style directoire, a été construite en 1791 par le marquis d’Auberjeon (ancienne famille lauragaise), puis vendu à Léon Pariot en 1878 avec la totalité du domaine (250 hectares de terres dont le vignoble). Il en a ensuite laissé l’exploitation à son gendre Paul Guilhem. Le fils de ce dernier, Jacques Guilhem, puis sa petite-fille, Brigitte Gourdou, ont successivement présidé aux destinées du domaine, en le modernisant, le développant et le dynamisant. Depuis 2004, le très engagé Bertrand Gourdou – fils de Brigitte – dirige le domaine qu’il a converti en agriculture biologique en 2010 (une approche en biodynamie est en cours), avec pour credo l’éco-responsabilité : bouteilles en verre recyclé et recyclable, allégées en poids, cartons d’emballage fabriqués localement, également recyclés et recyclables, étiquettes fabriquées à moins de 30 kms en papier recyclé avec des colles végétales 100% biodégradables, bouchons issus de forêts éco-responsables, capsules en plastique ou aluminium éliminées … Le château Guilhem est d’ailleurs certifié Haute valeur environnementale (HVE) depuis 2019, ce qui témoigne de la volonté de son propriétaire de limiter l’empreinte écologique de son activité, tout en préservant l’écosystème .
Chai du Château Guilhem
Terroir d’altitude (de 250 à 400 m) le vignoble du château Guilhem s’épanouit sur 35 hectares de coteaux parsemés de « pech » (ou « pueg » qui désigne en occitan une petite colline, un mont), sur le massif de la Malepère. Merlot, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Malbec, Chardonnay et Sauvignon blanc sont cultivés en agriculture biologique et désormais vinifiés en cuve en béton, ou en amphores en grès. Les vins rouges (« N116 », « Vignes du Levant », « Grand vin rouge » (médaillé d’or du challenge millésime bio 2022), « Clos du Blason », « l’Intégrale ») évoluent de 10 à 70 € la bouteille. Issu des vignes les plus anciennes du domaine le « Clos du Blason » (32 euros la bouteille) en est l’étendard, et a été noté 92/100 par le guide Robert Parker. Les vins blancs (« Vignes du Levant », « Grand vin blanc » (1 étoile au guide Hachette 2023), « Soleil de Limoux ») sont proposés de 12 à 14 €.
Pour faire découvrir son domaine et partager sa passion de l’œnologie, Bertrand Gourdou multiplie les initiatives : concerts, visites du château, balades vigneronnes à pied ou à vélo, fête des vendanges, ou encore dans un esprit « team building » (mais pas seulement) : dégustations, atelier d’assemblage, escape games, cours de cuisine avec chef …
- Pour en parler de manière éclairée, nous avons testé un « show cooking (cuisine spectacle pour les non-initiés) en accord mets et vins », et dîné dans les chais superbement rénovés en 2022. La cuisine sur estrade, dotée d’outils performants, s’élabore sous nos yeux via deux écrans placés de part et d’autre de l’espace : un moment de grâce servi par un jeune chef prometteur et inspiré, David Revel (Maison Revel à Belvèze-du-Razès), qui sélectionne et travaille des produits presque exclusivement locaux. Chaque plat proposé est associé à différents crus de la Malepère (voir menu pour les références) . Les commentaires sont les bienvenus !
Cette prestation peut rassembler jusqu’à 35 personnes (pour un minimum de 10 convives). ATTENTION : prévoir trois bonnes heures à minima ! Une activité que Bertrand Gourdou souhaite développer afin de faire éclore de jeunes talents en créant par exemple, un « festival de jeunes chefs ».
Le château quant à lui, est disponible à la location pour un week-end, une semaine, ou davantage, et dispose de 9 chambres dotées de salles de bain (toilettes indépendantes des chambres). De l’ensemble des pièces émane le charme particulier des maisons qui ont l’âme de leur ancienneté, même si les maîtres de maison ont bien évidemment veillé au confort de leurs hôtes.
L’extérieur n’a pas été négligé avec une piscine chauffée (12 x 4) et sécurisée, un pool house moderne avec cuisine équipée, BBQ et plancha, et un boulodrome. Un parc aux arbres centenaires complète le tableau. Idéal en famille ou entre amis ! Parfait pour un mariage …
Le Cabardès
Adossé au versant sud de la montagne Noire, non loin de Carcassonne, le vignoble de Cabardès s’étend sur 18 communes de l’Aude et 550 hectares, culmine à 350 m d’altitude et descend en pente douce jusqu’au canal du Midi. Si les paysages rappellent par leur vallonnement ceux de la Malepère, on note quelques différences, notamment comme un air de Provence de ce côté de la Montagne Noire, tout en garrigue, maquis, oliviers et soleil du sud-est : en témoigne d’ailleurs la présence de cépages méditerranéens comme la syrah ou le grenache.
Cette appellation d’origine protégée (AOP) – qui rassemble 18 domaines particuliers et 4 caves coopératives – située non loin de la ligne de division des eaux, est un parfait mélange d’influences atmosphériques : soleil d’un côté, pluie et nuits fraîches de l’autre. Le Cabardès est d’ailleurs la seule appellation en France à marier à parts égales les cépages du sud-ouest (Merlot, Cabernet sauvignon et cabernet franc) et méditerranéens (syrah, grenache), ce qui signe la singularité de ses vins aux accents de vins … de Bordeaux ou de côtes du Rhône !
Domaine de Brau – Fabien Revol et Guillaume Mauffrey
Nous avons visité deux domaines très différents, chacun porté par des propriétaires engagés, conscients d’avoir entre les mains des pépites, et soucieux de partager avec autrui le goût de leur terroir, du vin et du patrimoine.
A Villemoustaussou, le domaine de Brau*, a été repris à la fin de l’année 2019 (juste avant la Covid !) par un étonnant duo de jeunes quadras français absolument pas de la région, citoyens du monde, entrepreneurs dans l’âme, également passionnés de vin, et amis de longue date : Fabien Revol et Guillaume Mauffrey. Adossés à une communauté d’investisseurs, ils ont pu réaliser leur rêve en acquérant les 41 hectares de ce domaine pionnier de la viticulture biologique : l’un des plus vieux en France à avoir été certifié par Ecocert. Ils auront tout connu dans cet apprentissage du vin en commençant par la Covid, puis par une première récolte en avril 2021 détruite à 60 % après 4 nuits consécutives de gel. Mais la force de leur conviction, la passion de la terre et l’envie de partager l’ont emporté, et aujourd’hui ils sont debout et leur enthousiasme est intact !
*en ancien occitan, « Brau » signifie « sauvage » mais aussi « brave » ou encore « fougueux » …
Cultivé depuis 150 ans, le vignoble s’étage entre 150 et 200 m d’altitude. Il est regroupé en deux lots autour du domaine : côté Montagne Noire et côté Pyrénées. La production viticole est à l’image de nos deux associés : jeune, gaie, variée, audacieuse ! Naissent ainsi « Regain », « Fer croisé » « Page Blanche », « Phoenix 65 », « Brautiful », « Aude to Joy » et « Yao Ma Tei » : 7 cuvées nature en petites quantités, extraites du meilleur des fruits qui ont survécu à l’épisode de gel. « Pop with Love » propose des vins hédonistes, frais et légers, à consommer au quotidien, « Terres de Brau » signent la rencontre d’un terroir et d’un cépage, « Signatures de Vignerons » sont des cuvées d’assemblage et comptent deux AOP (« Etymologie » et « Château Cabardès »).
L’audace guidant en permanence nos deux compères, « Cypher » (0, en langage informatique) est né de leur conviction que le marché des vins sans alcool est bien là. En mettant le prix dans la chaîne d’élaboration d’un tel vin pour obtenir un résultat vraiment qualitatif, ce rosé sans alcool à base de grenache, frais et fruité, a reçu un excellent accueil dans sa phase de test auprès de professionnels (cavistes, sommeliers), et séduit une clientèle qui cherche à rééquilibrer sa consommation sans se priver du goût … du vin.
Pour conclure ce tour œnologique, et chut, c’est presque un secret, Fabien Revol et Guillaume Mauffrey testent actuellement du vin … en canettes ! Même si ce concept peut hérisser le poil, la chose est pourtant bien pensée puisqu’à destination des transports (avion, train, bateau) et d’un public itinérant. Gageons que les deux associés qui ont plus d’un tour dans leur sac, sauront trouver d’autres usages pour leurs futurs bébés !
- Les vins du domaine de Brau sont proposés de 12 à 14 € la bouteille
Ecolodges – La clientèle du domaine étant résolument internationale (export dans 14 pays), Fabien et Guillaume ont créé deux écolodges nichés dans les vignes, côté sud, afin de répondre à une demande récurrente de séjours prolongés. A l’origine, de simples containers reconditionnés par des entreprises locales (« Lodge in move » et « Contain life »). D’une superficie de 15 m², disponibles pour 4 personnes, ils sont autonomes en électricité et en eau, simples et esthétiques. Pourvus de tout le confort nécessaire (cuisine et salle de bains équipées, lit double et canapé-lit, grande terrasse-pergola en bois avec brasero), et notamment dotés de deux grandes baies vitrées, on plonge – en particulier depuis le lit – dans le spectacle de la vigne et de la nature. Des voiturettes de golf sont mises à disposition des hôtes pour leurs déplacements dans le domaine. Compter de 140 à 170 € / nuit selon les saisons (prêt des voiturettes inclus), et 18 € le petit-déjeuner / personne. Les animaux de compagnie sont acceptés. En projet : 4 ou 5 lodges supplémentaires vu le succès des deux premiers.
Changement radical d’atmosphère avec la visite du « Versailles du Languedoc » : le château de Pennautier, sis à Pennautier, à un jet de pierre de Carcassonne.
Cet élégant édifice a été construit en 1620 par Bernard de Reich de Pennautier, alors trésorier des états du Languedoc, et ancêtre de Nicolas de Lorgeril, actuel propriétaire du domaine avec son épouse, Miren de Saint-Chamas.
La chambre du Roi et son superbe mobilier de voyage
Miren de Lorgeril
Embelli et agrandi au fil des siècles, ce monument historique classé qui développe une superficie totale de 2500 m², est justement comparé à Versailles, Pierre-Louis de Pennautier – fils de Bernard de Pennautier – ayant confié en 1670 à Le Vau l’extension du château avec la construction des deux ailes basses (Orangerie et galerie Louis XIV : la façade sud est longue de 100 m), et à Le Nôtre, le dessin du parc à la française, qui compte plus de 30 hectares.
En 1622, le château a reçu la visite du jeune roi Louis XIII, alors âgé de 20 ans, qui fit don de son mobilier de voyage : somptueux ensemble classé monument historique, composé d’un lit à baldaquin et de six fauteuils recouverts de tapisseries en laine et soie, conservé au château dans la « chambre du Roi ». Le château recèle par ailleurs plus d’un trésor : tapisseries des manufactures royales, porcelaines de la Compagnie des Indes, collection de tableaux historiques, lustres rares …
En 1987, Nicolas de Lorgeril et son épouse – représentant la 12 ème génération – prennent la responsabilité de l’ensemble du domaine, et entreprennent en 2009 une rénovation complète du château pour le transformer en lieu d’accueil destiné à l’organisation d’événements – familiaux ou d’entreprise – tout en conservant la jouissance d’une partie privée, car il s’agit bien là d’une demeure habitée. Sont ainsi mis à disposition 600 m² de salons, 300 m² de salles de travail, 24 chambres ou suites de prestige. Le château se visite l’été, et toute l’année sur rendez-vous. N’omettez pas d’entrer dans la ravissante chapelle du château consacrée en 1703.
Le parc, également classé « jardin remarquable » (il en existe deux seulement dans le département de l’Aude) se visite toute l’année en accès libre, excepté le dimanche de novembre à mars.
A 2 kms du château, le domaine de Garille, également propriété de la famille Lorgeril, propose au cœur des vignes 7 gîtes avec piscine partagée, pouvant accueillir de 2 à 10 personnes sur une durée modulable, selon les saisons.
Le vignoble du domaine – le Château de Pennautier est un domaine viticole – est cultivé depuis quatre siècles (ses vins étaient servis à la table des officiers du Roi à Versailles dès 1701). Depuis 1987, Nicolas et Miren de Lorgeril ont acquis 5 autres domaines – portant l’ensemble à 6 domaines avec Pennautier – et agrandi le vignoble qui compte aujourd’hui 220 hectares en propre et 80 hectares supplémentaires, via des partenariats.
L’ensemble des domaines est géré par une maison languedocienne de négociants-éleveurs portant le nom des Lorgeril, et un partenariat durable a été mis en place avec des producteurs locaux, ce qui a notamment permis d’investir des territoires d’altitude, gages de fraîcheur et d’équilibre des vins de la Maison. Le vignoble est cultivé en agriculture raisonné et certifié « Haute Valeur Environnementale, niveau 3 ».
Restaurant « La Table-Cave »
Le chai
La Maison Lorgeril propose 9 Appellations d’Origine Protégées mais également des vins à IGP (Indication géographique Protégée) ainsi que des cépages de l’ouest du Languedoc, entre Limoux et Carcassonne. Sont ainsi répartis sur les 6 domaines : le Château de Pennautier (dont 4 AOP Cabardès), le Château de Caunettes, le Domaine de Garille (dont 1 AOP Cabardès), le Domaine de la Borie Blanche ( Minervois et Minervois La Livinière), le Château de Ciffre ( Faugères et Saint-Chinian), et le Mas des Montagnes ( Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Village, et Maury). La gamme des vins proposés est riche et variée : grands vins issus de parcelles rares, grandes cuvées issues de coteaux d’altitude, collection classique avec des vins fruités, légers et simples d’accès, disponibles dans les trois couleurs.
A Pennautier, l’ancienne bergerie du Château abrite les chais de vieillissement du domaine, un bar à vin, une boutique, et un très agréable restaurant avec sa terrasse ombragée : « La Table-Cave », ouvert toute l’année depuis 20 ans, et emmené par Franck Debéthune (aux manettes depuis 20 ans également), chef inspiré qui propose une cuisine fraîche et de saison, aux accents méditerranéens. L’occasion pour nous de goûter au superbe « Château de Pennautier – Terroirs d’Altitude » (AOP Cabardès), d’un rouge profond, caractérisé par l’harmonie de ses arômes à la fois frais et puissants, ainsi qu’au rafraichissant et élégant « Ô » de rosé (cuvée prestige) de la Maison Lorgeril.
- Nous avons également dégusté à « La Table-Cave » : domaine familial Botica Galy (BG Wines), une centaine d’hectares qui produit en AOP Cabardès, le « Château Deumieu », un élégant vin rouge soyeux et épicé et « La Tour de Rissac », un délicieux vin rouge aux arômes de fruits confiturés : l’étonnant résultat de deux vins élevés de la même manière avec les mêmes cépages, mais sur des terroirs différents. Merci à Sabrina Gomes pour cette jolie découverte (11 € / bouteille)
Domaine familial de Cabrol, en Haut-Cabardès, qui produit sur une vingtaine d’hectares à 350 m d’altitude et sur le piémont de la Montagne Noire, des vins denses et profonds. Nous avons goûté « Réquieu » un vin rouge digeste que l’on servira volontiers en apéritif (11 €/bouteille), « Vent d’Est » rouge également, aux délicieux arômes de fruits noirs, réglisse et truffe (19 € / bouteille) et le beau « La Dérive », rouge aussi, tirant sur les fruits rouges confits (mûres sauvages) avec une belle structure tanique, « très Cabardès » comme nous le confie Nicolas Carayol, enthousiaste propriétaire du domaine.
Carcassonne, spectaculaire cité fortifiée
Entre mer et montagne, à deux pas de Carcassonne (3 kms de remparts, 52 tours, 2500 ans d’histoire), avec le canal du Midi (inscrit tout comme Carcassonne au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco) pour ligne de partage des deux terroirs, Malepère et Cabardès disposent d’indiscutables atouts : un vignoble généreux, riche d’une grande palette de goûts, des vignerons passionnés, dynamiques et engagés qui mettent en œuvre tous les moyens possibles pour nous emmener à la découverte de leurs terres et de leurs vins, mais aussi de l’incroyable variété de leur patrimoine également culturel, naturel, et gourmand. Un détour que je recommande absolument .
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