La proposition de Sébastien de faire un dîner à quatre mains au Vichy Célestins de Casablanca n’a pas fait hésiter trop longtemps le Chef Joël Césari. Une belle occasion de faire découvrir les spécialités de sa région, le Jura, tout en travaillant les produits du Maroc.
Leur première rencontre, s’est faite en 2010, lors d’un rendez-vous de MOF (Meilleur Ouvrier de France) et de chefs étoilés, pour une réunion, cuisine & culture. Cela se passait au Maroc, entre les murs du mythique hôtel de Marrakech « El Saadi », Sébastien Bontour, étant le chef exécutif du palace à cette époque. Après cette rencontre, les deux chefs ont gardé le contact, se croisant de nouveau à Reims puis lors d’une rencontre gastronomique en 2014 au « Paradis Plage » d’Agadir.
TEXTE ET PHOTOS : DOMINIQUE MARCHÉ©
En effet, dès que l’on approche le Chef étoilé Joël Césari, une sorte d’aura vous entoure, il a cette présence que peu de personnes ont, il fait monter naturellement le sourire aux lèvres, tout paraît simple à faire, l’ambiance est détendue. L’ensemble de la brigade l’entoure, sa convivialité et sa sympathie font de la cuisine de Sébastien Bontour un espace de détente…
Mais en regardant le chef travailler et donner ses directives, on s’aperçoit que la rigueur est le maître-mot. Chacun dans la cuisine a un rôle à jouer pour que chaque préparation soit parfaite. Les répétitions pour les cuissons, le dressage, et le nombre de plats à servir, tout est vu et revu pour que rien ne vienne perturber le service. Le duo de chefs, sélectionne les assiettes pour les cinq plats, il décident quel sera l’accompagnement en fonction des arrivages du jour, car chaque légumes est de provenance locale, un gage de fraîcheur absolue.
C’est vrai que lorsque l’on voit un plat arriver sur notre table, nous ne prenons que rarement conscience du temps et du nombre de préparations, de découpes, d’épluchages, de tests gustatifs pour qu’enfin il puisse être prêt pour la dégustation.
Joël Césari officie depuis 2004 sur la ville de Dole. Après un premier restaurant, « les Templiers », il ouvre son établissement actuel, « la Chaumière ». Sur un parc d’un hectare, il peut servir 45 couverts pour faire découvrir sa cuisine. Depuis son ouverture, et son étoile au guide Michelin en 2008, son restaurant est devenu un passage obligé du Jura. Le Chef Fabien Raux était venu avec ses pigeons.
Joël Césari pour l’une de ses préparations, a apporté dans ses valises, l’une de ses spécialités, les escargots et le fameux vin jaune du Jura.
Sa recette,un secret, fut un véritable succès : escargots et crumble de Parmesan en émulsion de vin jaune, tout simplement divin…
Rendez vous fut pris entre les deux chefs, pour 2020 dans la Jura.
Si vous souhaitez découvrir leur menu, vous devrez vous déplacer jusqu’à Dole, à « la Chaumière », un dîner du Chef étoilé Joël Césari accompagné de Sébastien Bontour qui vaudra le déplacement.
La prochain soirée du Chef Sébastien Bontour au Vichy Célestins de Casablanca sera de nouveau un « show cooking » hors norme dans les jardins du cinq étoiles. Sébastien Bontour accueillera cette fois les Chefs étoilés Français, Sébastien Richard et Vincent Lucas, et trois Espagnol, avec l’étoilé Alvaro Salazar, le chef Carlos Duran et l’incroyable Florencio Sanchidrian, il y aura également l’italien Gianlucas et pour les chefs marocain Abdelhamid Choukmani, ainsi que Rachid Maftouh. Tous autour de l’incontournable Sébastien Bontour pour un nouveau dîner d’exception qui sera la soirée à ne pas manquer au Maroc.
Dîners d’exceptions réservation : +212 529 041 111
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