Laurent Jeannin, exceptionnel Chef pâtissier disparu la semaine dernière, n’avait que 48 ans. Il officiait au Bristol à Paris aux côtés d’Eric Frechon et avait largement pris sa part dans la conquête de la troisième étoile. Voici le texte que nous a envoyé Le Bristol pour évoquer la vie trop brève de ce Chef de talent.
Paris, juillet 2017,
C’est avec beaucoup d’émotion que toute l’équipe du Bristol Paris rend hommage à Laurent Jeannin, Chef Pâtissier passionné et talentueux disparu vendredi dernier, à l’âge de 48 ans.
Le Bristol Paris se joint à sa famille et à ses proches dans cette douloureuse épreuve.
Laurent Jeannin a fait ses débuts dans la pâtisserie dès l’âge de 15 ans en se formant au CAP Pâtissier – Chocolatier – Confiseur – Glacier à Avermes, dans la région de Bourges. C’est en feuilletant un beau livre de pâtisserie, dans la cuisine familiale, qu’il a trouvé sa voie.
Il a gravi les échelons au sein de prestigieux établissements parisiens, de la Maison Fauchon aux côtés de Pierre Hermé en 1986, à l’hôtel de Crillon où il restera dix ans de 1989 à 1999, en passant par l’hôtel George-V où il mettra en place toute la pâtisserie lors de sa réouverture en 1999.
En 2001, il quitte l’hôtellerie parisienne pour travailler en tant que consultant, au Japon notamment, où il développe sa propre marque.
En 2007, il devient le Chef Pâtissier de l’hôtel Le Bristol Paris aux côtés du Chef des Cuisines Eric Frechon avec qui il partage la joie et le mérite de la reconnaissance d’une troisième étoile au Guide Michelin 2009.
En 2009, il est consacré Chef Pâtissier de l’année par le Guide Champérard pour son inventivité dans la création de nouveaux desserts.
En 2011, Laurent Jeannin obtient la reconnaissance de ses pairs et reçoit le titre de « Chef Pâtissier de l’année » par le magazine « Le Chef ». Deux ans plus tard, en juillet 2013, il reçoit la médaille du Mérite Agricole.
En 2016, l’Académie Internationale de Gastronomie désigne Laurent Jeannin « Chef Pâtissier Français, 2016 ».
Luca Allegri, Senior Vice-President Operations Oetker Collection et Président-Managing Director du Bristol Paris : « L’ensemble du personnel Oetker Collection et Le Bristol Paris s’associent à la douleur de la famille et des proches de Laurent. Son immense talent, aussi bien salué par ses collègues, ses confrères que par les clients, a permis d’élever la pâtisserie à son plus haut niveau d’excellence ».