A 3heures de Paris, un cinq A�toiles, concentre le sommet de la gastronomie, avec la��un des plus A�tonnants spas da��Europe, dans un A�crin de verdure et une myriade da��activitA�s en pleine nature. Ca��est dans la forA?t noire A� la��hA?tel Traube Tonbach et nulle part ailleurs.
Par FranA�ois Petersen
Avant mA?me de lire votre nom sur la pancarte vous aurez repA�rA� le chauffeur en gilet rouge, boutons dorA�s et pantalon noir qui vous attend sur le quai de la gare de Strasbourg (2h1/4 depuis Paris). En Trois quart da��heure, une Mercedes 500 S, qui est A� la��automobile ce que la first da��Emirates est A� la��aviation civile, vous aura transportA� jusqua��au village de Tonbach.
Et lA�, vous dA�couvrez le domaine de la famille Finkbeiner qui officie depuis 8 gA�nA�rations A� la tA?te de cette institution hA?teliA?re allemande: Traube Tonbach (La vallA�e du raisin). Un superbe cinq A�toiles A� flanc de coteaux orientA� plein sud, au cA�ur de la forA?t noire avec une vue panoramique sur la montagne.
Cette affaire familiale superbement dA�veloppA�e depuis 1789, comprend trois grands domaines da��excellence chacun dA�diA� A� un plaisir diffA�rent mais oh combien complA�mentaire ! Da��une part, un superbe complexe hA?telier A� la fois traditionnel et moderne de 150 chambres et suites, da��autre part, un temple de la gastronomie avec pas moins de 5 restaurants diffA�rents allant de la��auberge-chalet en pleine forA?t aux trois A�toiles au Michelin et enfin un ensemble dA�diA� au bien A?tre assez bluffant composA� de la balnA�othA�rapie, de spas immenses, de trois piscines couvertes ou en plein air, de plusieurs saunas et da��une salle de fitness.
Si le ratio clients/personnels 300/350 indique A� lui seul la qualitA� du service qui vous attend, il ne dit pas tout de la gentillesse de la��accueil qui vous est partout rA�servA�.
La��ensemble se rA�partit dans trois bA?timents distincts trA?s fleuris ce qui, ajoutA� aux costumes traditionnels da��une grande partie du personnel, et aux promenades en calA?che dans la forA?t, donne un petit cA?tA� A� La MA�lodie du Bonheur A� pas franchement dA�sagrA�able. Da��un cA?tA�, le vaisseau amiral qui abrite 130 chambres et suites (de 30 A� 200 m2) avec balcons ou terrasses, meublA�es et amA�nagA�es dans un style traditionnel reflA�tant comme le dit Heiner Finkbeiner A� la��esprit exclusif de la ForA?t-Noire romantique A�. A la��image du gA?teau du mA?me nom ce type de dA�coration ne se caractA�rise pas par un excA?s de lA�gA?retA� et de modernitA� mais elle a ses adeptes puisque 80% de la clientA?le est dA�jA� revenue 3 fois. Une clientA?le A� 30% internationale prA�cise le patriarche devant ses deux fils bien partis pour dA�velopper le business, ici mA?me, mais aussi dans les chA?teaux de Monrepos et celui de Meersburg sur le lac de Constance, derniA?res acquisition de la famille.
Pas question cependant de passer A� cA?tA� da��une clientA?le plus jeune en quA?te da��un peu plus de modernitA�. Pour eux la nouvelle maison Kohlwald a A�tA� entiA?rement rA�novA�e il y a deux ans. Une tranformation radicale puisqua��on est passA� de 41 chambres A� 22.
Le spa dotA� da��un sauna de 35 m2, da��un hammam et da��un bassin-jacuzzi de 25m2 est entiA?rement habillA� en gris anthracite, et donne sur da��immenses baies vitrA�es dominant la vallA�e. Les nouvelles chambres bA�nA�ficient de balcons-terrasses plein sud et associent dans un subtil mA�lange le blanc, le gris, le taupe et le coq de roche, A� aux attraits des plus contemporains A� soulignent les fils Finkbeiner avec un sourire entendu.
Dans la��espace A� bien-A?tre A� du bA?timent principal comptez 4500 m2 dA�diA�s aux plaisirs du corps. Ici, pas de cabines de massage et de soins mais de vA�ritables chambres de 20 A� 30 m2 chacune, il y en 5, dont certaines avec table de massage et lit de repos pour deux personnes. La dA�co, forcA�ment zen, est digne des salons de massages les plus luxueux de Bangkok. Quant A� la carte des soins, elle fait tout de mA?me 24 pages !
DA�tail savoureux, la plus grande des trois piscines est dA�couverte, mA?me en hiver, ce qui est courant, mais remplie da��eau salA�e ce qui la��est moins A� la montagne. Le reste est forcA�ment plus banal comme le sauna traditionnel (90A�C), le sauna bio (75A�C), le saunarium (60A�C) ou le bain de vapeur floral (45A�C). Testez aussi la grotte de glace (-5A�C) parfaite pour vous rafraA�chir, enfin, les quatre bains jacuzzi A� remous et la salle de fitness complA?teront utilement votre sA�ance de remise en forme.
Mais le Traube Tonbach ne doit pas sa rA�putation au seul luxe de son hA?tellerie ou de ses spas, il la doit au moins autant A� la diversitA� et A� la qualitA� de sa gastronomie. Au choix 5 tables diffA�rentes :
– Le Silberberg rA�servA� aux pensionnaires de la��hA?tel et aux petits dA�jeuners pantagruA�liques oA? aucun produit comestible na��a A�tA� oubliA� : salA�s, sucrA�s, crus, cuits, frais, avec ou sans bulles, de la terre ou de la mer.
– La Blockhutte, ravissant petit chalet en pleine forA?t avec terrasse sur la vallA�e propose une carte simple et roborative destinA�e aux randonneurs.
– La Bauernstube pour les amateurs de cuisine souabe, se veut le lieu incontournable de la��authenticitA�. Il y a 200 ans, Tobias Finkbeiner y servait dA�jA� des spA�cialitA�s de la rA�gion. Une sorte de restaurant-musA�e avec la��ADN de la maison.
– La KA�hlerstube donne sur un panorama unique, celui de la VallA�e du Tonbach et prA�sente une cuisine sophistiquA�e, crA�ative et internationale. 16/20 au Gault & Millau tout de mA?me.
Virtuoses de la gastronomie, ils offrent des compositions et associations da��une infinie lA�gA?retA� et da��une remarquable crA�ativitA�. Intense et harmonieuse, leur cuisine garantit un bonheur gustatif inA�galA�. Le homard breton entier A� la��huile de crustacA� est da��une rare fermetA�. On aimerait savoir cuire aussi parfaitement le rouget pour ne rien dire de son accompagnement.
A la fin de la poitrine de pigeon da��Alsace au miel de pissenlit et poivre Szchuan et carottes aux A�pices, vous A?tes toujours en lA�vitation, grA?ce A� une cuisine en apesanteur. Du coup ca��est une A�vidence da��embrayer en guise de fromage sur une mousse de galet de Bigorre (chA?vre) aromatisA� au JuranA�on, abricots et lavande. Deux mots A� propos des desserts, le noyau des cerises est remplacA� par une noisette caramA�lisA�e et la perle sucrA�e remplie de neige de champagne. Juste inoubliable.
DerniA?re note gastronomique, la cave A� vins de la��hA?tel abrite plus de 750 rA�fA�rences internationales. Sous la garde de la��alsacien StA�phane GASS, sommelier de la Schwarzwaldstube, plus de 36 000 grands crus et millA�simes sont A� dA�couvrir. Il renouvelle continuellement sa cave et propose des dA�gustations commentA�es, dans le cadre majestueux de la vinothA?que de la��hA?tel. Des trA�sors A� dA�couvrir que la��on peut acheter et emporter. Comme tous les grands sommeliers, StA�phane Gass est aussi capable de vous sortir une excellente bouteille A� 20 a��.
Mais forA?t noire oblige, le Traube Tonbach sa��est fait une spA�cialitA� des activitA�s de plein air. Bonne pioche, car depuis le 1er janvier 2014, la Nordschwarzwald (rA�gion au Nord de la ForA?t-Noire), au pied de la��hA?tel Traube Tonbach a reA�u la��appellation A� Parc National da��Allemagne A�. Autant dire que les paysages sont enchanteurs. Ils sa��A�tendent sur prA?s de 10 000 hectares alternant vallA�es, lacs, cascades, marais, falaises. La balade en calA?che A� chevaux laisse un souvenir impA�rissable autrement plus authentique que celle de Central Park. Grande rA�gion de gibiers, il na��est pas rare de croiser des cerfs magnifiques. Da��innombrables randonnA�es existent au dA�part de la��hA?tel et en hiver ce sont plus de 550 km de pistes de ski de fond qui vous attendent. Quant aux golfeurs, ca��est sur le 18 trous de Freudenstadt au cA�ur da��un vA�ritable A�lot de verdure, A� 700 m da��altitude qua��ils sa��adonneront A� leur sport favori.
EfficacitA�, rigueur, sens du dA�tail, de la��accueil, de la famille et du dA�veloppement, ca��est sur ce socle que les 8 gA�nA�rations A� la tA?te du Traube Tonbach, ont bA?ti leur rA�ussite. Certes, mais pas seulement, la clA� est peut A?tre aussi A� chercher du cA?tA� du chemin empruntA� par la famille. Ainsi, Heiner Finkbeiner aujourda��hui propriA�taire, dA�marre en 1965 comme apprenti dans les cuisines de l’hA?tel Sommerberg, puis en 1968 comme commis de cuisine A� l’hA?tel Bayerischer Hof, ce na��est qua��en 1970 qua��il entrera A� l’Ecole hA?teliA?re de Heidelberg. La vielle A�cole pensez-vous. Erreur, ses deux fils, Mathias nA� en 1978 et Sebastian nA� en 1980, passeront chacun 4 annA�es en cuisine avant de dA�marrer leurs A�tudes. DA�cidA�ment, on ne change pas un parcours gagnant.
nolvadex for men. NOTES DE STYLE Traube Tonbach
> les 3 piscines couvertes dA�couvertes, en eau douce ou salA�e 9/10
>ActivitA�s proposA�es 9/10
>La dA�coration chambre traditionnelle 6/10
>La dA�coration chambre nouveau bA?timent 9/10
>Spa et fitness superbe 10/10
>Le calme et le silence de la��endroit 10/10
>Petit dA�jeuner ultra complet, ultra frais 9/10
>Cuisine haut de gamme.au restaurant gastronomique 10/10
>La disponibilitA� et la��amabilitA� da��un personnel efficace. 10/10
> Wi-Fi et tA�vision dans les chambres. 10/10
TOTALa��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��a��.82/100
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