Les potagers sont à la mode partout même dans l’hôtellerie de luxe. Qu’il s’agisse d’une démarche globale autour d’une vraie réflexion écologique, ou d’un simple outil marketing, parfois les deux, les potagers envahissent les hôtels parisiens.
Par Catherine Avignon
Dans l’hôtellerie parisienne, la nouvelle tendance se situe vers 2014. A cette époque en effet le groupe Accor, très engagé au travers de son programme Planet 21 en faveur du développement durable et contre la déforestation, décide à l’occasion de la rénovation de l’hôtel Pullman Tour Eiffel de planter un potager dans son jardin et même d’installer un poulailler avec trois poules et quatre ruches. Situé sur un terrain de 650 m2, ce potager bien qu’enserré entre quatre « murs » d’immeubles, était une audace à laquelle personne n’aurait donné une chance de survie.
Pourtant trois ans après sa création, le potager fournit régulièrement le restaurant. Le Chef vient y chercher ses plantes aromatiques et ses salades pour faire ses entrées, et ses légumes pour accompagner ses plats. Il y cueille aussi les fruits de ses quelque 11 arbres fruitiers.
Cette étape est la première d’une nouvelle phase de Planet 21 du groupe Accorhotels , phase qui devrait s’étaler sur quatre ans, de 2016 à 2020 et dont l’un des axes stratégiques tourne autour de l’alimentation . Désormais chez Accorhotels il faut manger local, selon les saisons, et ne pas gâcher la marchandise. Par voie de conséquence, les mesures concrètes prises par le groupe sont l’installation d’ un millier de potagers urbains dans les hôtels d’ici à 2020, la mise en place d’une alimentation saine et durable dans tous et la diminution de 30% des déchets. Une démarche commune également à d’autres opérateurs comme Marriott ou Hilton avec parfois des angles différents, comme la défense des espèces animales menacées, notamment parmi les poissons, en les rayant définitivement de la carte de leurs restaurants.
Entre l’idée « écologique et l’effet tendance, il n’y a qu’un pas. L’esprit « potager urbain » trouve sa voie et fait vite des petits. C’est ainsi qu’au YOOMA, un hôtel moitié hôtel avec 106 chambres équipées de 2,4 et 6 lits, qui vient d’ouvrir sur la dalle de Beaugrenelle, on a aussi son potager sur la terrasse . Et pour être en parfaite harmonie avec la dimension « locale », l’hôtel a même invité les « voisins » et les habitants du quartier à venir visiter l’hôtel, avant même son ouverture. Une visite privative unique bien sûr, avec visite des terrasses et la possibilité d’admirer les premières fraises du potager … qui a tout de même vue sur la Tour Eiffel !!!
Une tendance à suivre, que l’on retrouvera bientôt aussi dans un autre hôtel de luxe, le prochain de la collection EVOK dessiné par Philippe Starck lui-même, qui veut être l’un des meilleurs ambassadeurs de la COP 21 dans sa conception de l’hôtellerie.
L’écologie, nouvelle tendance des nouveaux concepts hôteliers et même des hôtels élégants et chics, voir de luxe ?