L’œnotourisme en Provence peut paraitre à priori moins excitant qu’en Bourgogne ou dans le Bordelais. Ne pas oublier pourtant que c’est en Provence du coté de Massalia, que 600 ans av. J.-C. les Phocéens implantèrent la vigne. Et les vins de Provence, qui se déclinent en 3 couleurs, même si le rosé y est roi avec environ 85% de la production, méritent, pas tous, mais quelques propriétés et Châteaux certainement, qu’on s’y intéresse de plus près. C’est ce que nous avons fait, dénichant entre autres, 2 Châteaux remarquables, spécialement sur le plan de l’hôtellerie et du Land Art : Château La Coste à une quinzaine de kilomètres au Nord d’Aix-en-Provence, véritable musée d’art contemporain en plein air, et le Château de Berne à quelques kilomètres de Lorgues dans le Var.
Château La Coste : l’Art de la Modernité
Dédié au Vin, à l’Art et à l’Architecture, Château La Coste est depuis une dizaine d’années, synonyme de liberté et de créativité. Aucune clôture ne vient délimiter les 200 hectares du domaine dont 125 hectares de vignes bien évidemment labellisées en « Agriculture Biologique ». Mais surtout, nombre d’architectes et d’artistes de renom ont été invités à donner libre cours à leurs talents en dehors de toute contrainte. Ainsi, en 2008 Jean Nouvel réalisa dans un style minimaliste et audacieux les nouveaux chais de vinification : 2 demi-cylindres de métal étincelant se faisant face et découpant dans l’interstice un pan de vignoble. Un modèle de sobriété et d’efficacité qui ne fait certainement pas l’unanimité mais que pour ma part j’aime inconditionnellement!Puis d’autres Stars de l’Architecture relevèrent le défi : Jean-Michel Wilmotte qui transforma les anciens chais en galerie, à laquelle l’on accède désormais via une monumentale porte de métal, et où s’expose actuellement Ai Weiwei. Franck Gehry, avec son étonnant Pavillon de Musique qui mériterait cependant d’être rénové. Renzo Piano et son tout nouveau Pavillon d’Exposition inauguré avec le photographe Hiroshi Sugimoto. Enfin, the last but not the least, l’Architecte japonais Tadao Ando avec 2 réalisations majeures : un Centre d’Art aux lignes épurées, qui à l’entrée du domaine donne la tonalité des lieux, en même temps qu’il dissimule habilement sous le bassin qui l’entoure, un parking visiteur. Et un sobre Pavillon de bois, qu’il a conçu pour abriter l’une de ses œuvres conceptuelles « Four Cubes to Contemplate our Environment ». Château La Coste, c’est aussi un Musée à ciel ouvert que l’on visite en cheminant sur un parcours artistique balisé des plus grandes signatures de l’Art contemporain.
Très remarquables aussi Louise Bourgeois et son araignée géante « Crouching Spider », Alexander Calder et son mobile multicolore « Small Crinkly », Hiroshi Sugimoto et sa flèche d’acier « Mathematical Model », Richard Serra avec de longues plaques d’acier corten intitulées « Aix », Jean-Michel Othoniel avec une « Grande Croix Rouge », Tom Shannon avec « Drop » une goutte chromée en lévitation, ou encore Paul Matisse et sa « Méditation Bell » dont le « Om » résonne indéfiniment…. pour n’en citer que quelques-uns!
Château de Berne : l’Art de la Tradition
Après avoir quitté la Départementale 10 et franchi le seuil du domaine, il faut encore parcourir 4 km d’une petite route sinueuse traversant vignes et forêts de chênes pour atteindre le Château! C’est un peu le bout du Monde mais somme toute assez logique lorsque l’on possède 500 hectares de nature préservée dont 121 hectares de vignoble. L’assurance en tout cas d’une totale tranquillité et d’un vrai dépaysement! Disséminés à flanc de colline au milieu d’une végétation abondante, plusieurs corps de bâtiments de style provençal, et une imposante demeure seigneuriale réservée au propriétaire des lieux, forment un ensemble harmonieux où d’emblée l’on se sent bien!
Les 25 chambres, 3 « Classique », 10 « Deluxe » et 12 « Deluxe Premium », ainsi que les 2 suites sont décorées dans un style « Campagne Chic et Moderne », et bénéficient d’une vue sur les vignobles. Chaque chambre se distingue par sa décoration unique mais toutes partagent une même élégance et un même confort à la hauteur des 5 étoiles de ce « Relais & Châteaux ». Une belle piscine à débordement, ceinturée d’une plage de bois bordée de quelques palmiers, ajoute une note d’exotisme. Non loin de là, un Spa flambant neuf de 800 M² s’avère très bien équipé : piscine intérieure avec nage à contre-courant, jacuzzis, sauna, hammam, espace beauté, solarium, tisanerie et salle de fitness. Un seul bémol à mon sens, la petite Bastide en contrebas qui sacrifiant au plaisir de la transparence des salles de bain vient rompre, avec ses larges baies réfléchissantes, l’homogénéité architecturale des lieux. Enfin pour les Robinson Crusoé dans l’âme, une Bergerie du XVIIème siècle perdue au cœur d’une oliveraie est proposée à la location tout au long de l’année. Coté activités, il n’y a que l’embarras du choix : Tennis, Yoga, cours de Cuisine, Œnologie, Vélo électrique, VTT avec 4 parcours balisés ou encore de nombreuses randonnées avec 6 sentiers pédestres pour découvrir toute la richesse de la faune et de la flore du domaine. Autre point fort du Château de Berne, la Gastronomie! C’est un enfant du Pays, Benjamin Collombat, qui après avoir secondé Guy Martin au Grand Véfour, a repris en avril 2016 les fourneaux des 2 restaurants du Château. Le « Bistrot » où l’on sert une cuisine du terroir dans un esprit convivial et familial. Le « Jardin de Benjamin », où s’appuyant sur l’authenticité d’un potager conséquent ce jeune Chef excelle dans une cuisine moderne et créative qui lui a valu sa première étoile Michelin en février dernier.
Enfin, puisque Château de Berne s’affiche comme « une rencontre entre la Passion du Vin et l’Art de vivre en Provence », il y a bien évidemment sous l’AOP Côtes de Provence quelques bonnes surprises. Elaborés à partir de Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Ugni blanc ou Sémillon, les Vins du Château de Berne se conjuguent en Rosé, Rouge et Blanc : des Vins authentiques et accessibles, « Les Oliviers ». Des Vins de tradition, croquants et souples, « Les Terres de Berne ». Un fleuron, « Château de Berne », identifiable à son étiquette noire et concentrant près de 3 siècles de savoir-faire. Avec la particularité pour certains d’être présentés dans une bouteille rectangulaire qui rappelle immanquablement le packaging de l’huile d’olive… Une initiative osée prise en 2007, mais aujourd’hui reconnue comme un signe distinctif et fort de Château de Berne.
Site InternetUne centaine de kilomètres séparent Château La Coste du Château de Berne. Beaucoup plus via les chemins de traverse que nous avons empruntés mais le long desquels nous avons repéré d’autres belles adresses :
Château Gassier (AOP Côtes de Provence Sainte Victoire)
Au pied de de la Montagne Sainte Victoire qui le protège du Mistral, Château Gassier déroule un vignoble en terrasses où se mêlent les principaux cépages de l’Appellation : Syrah, Grenache noir et Cinsault. S’appuyant sur le savoir-faire viticole de la famille Gassier, Olivier Souvelain a repris en 2010 les rênes du domaine qu’il a rapidement hissé dans la cour des grands avec d’excellents Rosés : la Cuvée Loubiéro à l’heure de l’apéritif. Le Pas du Moine pour accompagner un repas. Et enfin une cuvée d’exception en Rosé et en Blanc, la « 946 », produite en faible quantité et uniquement les meilleurs années. « 946 » car c’est l’altitude de la Croix de Provence qui du haut de la pointe occidentale du Massif veille sur le domaine. Soucieux de sensibiliser le public aux enjeux de la viticulture Château Gassier propose en accès libre un itinéraire pédagogique « le sentier des vignes ». Pour partager leur passion du terroir de la Sainte Victoire, les équipes de Château Gassier organisent à la belle saison des séances de cinéma en plein air ainsi que des déjeuners ou des dégustations dans les vignes.
Site InternetChâteau Vignelaure (AOP Coteaux d’Aix-en-Provence)
A une trentaine de kilomètre au Nord-Est d’Aix en Provence, Vignelaure fait écho à Laure de Sade, la Muse de Pétrarque, poète et humaniste florentin du XIVème siècle. Plus récemment, Brad Pitt et Angelina Jolie convoitèrent le domaine pour au final porter leur choix sur le Château de Miraval. Bien leur a pris, car loin des feux de la rampe, Vignelaure a conservé l’âme que lui a insufflée durant de longues années Georges Brunet, l’ex propriétaire du domaine, connu pour avoir introduit le Cabernet Sauvignon en Provence ! Les actuels propriétaires, Bengt et Mette Rode Sundstrom, un couple suédo-danois, poursuivent le travail de leur prédécesseur avec de grands Vins Rouges capables de murir de 15 à 20 ans. Des vins appréciés de Robert Parker qui ne tarit pas d’éloges à leur sujet : « Vignelaure est l’une des propriétés emblématiques non seulement de Provence mais de la France » ou encore « Les vins de Vignelaure sont la parfaite représentation du savoir-faire provençal à son apogée ». A découvrir dans le parc d’originales sculptures contemporaines et dans les caves une intéressante collection d’Art Moderne réunissant des photos de Cartier Bresson et des œuvres signées de César, Arman ou Buffet.
Le domaine de Villemus
A quelques kilomètres de Vignelaure, perdu au milieu de nulle part, le Domaine de Villemus déborde de fraîcheur et d’authenticité. Michel Adaoust et sa femme ont entrepris avec succès de convertir à l’agriculture biologique leur exploitation familiale. Afin d’optimiser temps de travail et rendement, ils cultivent oliviers, amandiers, vignes et lavandes. Une halte très enrichissante au contact d’un jeune couple attachant et communicant qui ne demande qu’à partager leur quotidien et à faire découvrir leurs produits. Possibilité de séjourner sur place : 2 gites ruraux classés 3 épis, une chambre d’hôte et une piscine.
indian viagra reviews. Site InternetLa Celle-en-Provence
Ce charmant petit village à une soixantaine de kilomètres à l’Est d’Aix en Provence concentre patrimoine et raffinement : une Abbaye Royale du XIIème siècle qui est un remarquable témoignage de l’art Roman en Provence.
Une Hostellerie 5 étoiles avec piscine et table gourmande, 1 étoile Michelin, qui est labellisée « Maison Ducasse »! Dans le cadre reposant d’un vieux Prieuré, une ambiance intimiste avec 5 suites et 5 chambres « Supérieure » dont l’une a accueilli le Général de Gaulle lors de la rédaction de ses mémoires! Enfin une curiosité, le Conservatoire des Cépages des Coteaux Varois qui rassemble 88 espèces disposées en une géométrie parfaite de 22 carrés de 4 pieds de vigne!
Site InternetSite Internet
Château Saint Julien (AOP Coteaux Varois)
Sur la commune de la Celle, en bordure de la départementale 5, cette ancienne bastide restructurée de fond en comble surprend agréablement avec sa façade recouverte de tuiles colorées qui évoque les clochers de Franche-Comté! Quelques chambres spacieuses rénovées dans un style affirmé et coloré, du mobilier original déniché par la maitresse de maison, donnent à l’ensemble beaucoup de caractère. A l’image des vignerons de la famille Garrassin, qui depuis 3 générations s’efforcent de créer des vins authentiques porteurs d’émotion.
Site InternetLes Arcs-sur-Argens
Dans le Var, en lisière du Massif des Maures à une dizaine de kilomètres au Sud de Draguignan cette ville de 7 000 habitants s’affiche comme le centre de gravité de l’AOP Côtes de Provence. Dans une belle bâtisse, rénovée avec élégance, la « Maison des Vins Côtes de Provence » abrite une vinothèque rassemblant 800 vins de l’AOP disponibles à la vente. Dégustation quotidienne en fin de journée. Une présentation très pédagogique du terroir et de la vinification fait de cette halte une nécessité.
Site InternetChâteau de Saint-Martin (AOP Côtes de Provence)
Non loin des Arcs, Le Château de Saint Martin est l’un des « Crus Classés » de l’appellation Côtes de Provence depuis 1955. Ce domaine appartient à la même famille depuis 1740 avec cette particularité, qu’à une exception près, il s’est toujours transmis de mère en fille! Aujourd’hui dirigé par Adeline de Barry, fille de la propriétaire et Comtesse de Gasquet, le Domaine produit 50 % de rosé, 40 % de rouge et 10 % de blanc dans une démarche d’originalité privilégiant les cépages qui traduisent la variété des senteurs provençales.
Site InternetChâteau Font du Broc (AOP Côtes de Provence)
Entre Les Arcs et Taradeau, ce domaine a été créé de toutes pièces en 1979 par Sylvain Massa, avec pour objectif de produire des Vins de Provence d’une qualité exceptionnelle. Entrepreneur avisé, éleveur et cavalier de haut niveau, Sylvain Massa n’a pas fait les choses à moitié. Ainsi, pour avoir des conditions optimales de vinification les chais ont été enfouis à 20 mètres sous terre, et répliquent à l’identique le cloître de l’Abbaye cistercienne du Thoronet! Depuis 1994, l’année du premier millésime, Font du Broc a la réputation de produire l’un des meilleurs Vins Rouge de l’AOP Côtes de Provence.
Site InternetPour d’autres informations sur les Vins de Provence :
Site InternetPhotos : Jean-Luc Guérin / Dominique Bouchet /DR