
Il n’est plus besoin de présenter le Chef Sébastien Bontour, ni le Domaine Nafissa.
L’un et l’autre possèdent une belle réputation dont Travel Style & Life s’est déjà fait l’écho.
Cuisine fusion exceptionnelle pour le Chef, huiles d’olives haut de gamme pour le Domaine.
Expérience nature aujourd’hui avec des recettes créées sur le Domaine avec chacune de ses quatre saveurs d’huiles.
TEXTE ET PHOTOS:DOMINIQUE MARCHÉ©
Le Domaine Nafissa est l’une des références, sinon la référence au Maroc de l’huile d’olive haut de gamme, que cela soit pour sa culture, sa transformation, avec une collection de quatre huiles exceptionnelles, la « Grand Cru » aux notes subtiles qui s’amusent avec votre palet et vous font explorer les limites de celui-ci. Les trois autres de la « collection Nafissa » sont une sélection parfaite des meilleurs produits que peut offrir le Maroc, citron de la région du Gharb, piment du Souss et clémentine des terres du Tadla.Depuis 2019, ils se côtoient sur les dîners d’exceptions que Sébastien Bontour organise au Maroc, avec de nombreux chefs étoilés Michelin. Dîners auxquels nous vous avons souvent conviés dans d’autres articles de TS&L. L’idée de cette rencontre et de ce « show cooking » est, le temps d’une journée, de créer une recette pour chacune des huiles d’olives de la gamme Nafissa, et faire une dégustation au cœur du Domaine, en pleine nature.
Le chef Sébastien Bontour commence ses préparations au plutôt de la journée par la sélection de ses produits sur les étales du marché, poissons fraîchement pêchés, steaks de thon rouge, filets de Saint Pierre sans oublier les huîtres de Dahkla. Légumes et herbes aromatiques encore pleines de gouttes de rosée, et pour les épices, Sébastien nous emmène dans des boutiques, que lui seul connaît. Pour la recette du poulet fermier « bio », les kakis sont pris directement sur les arbres des plantations du Domaine Nafissa, car au delà de l’huile d’olive, ils produisent également de nombreux fruits. Une belle occasion, trop rare, comme lorsque nous étions enfants, de pouvoir cueillir ses fruits pour ensuite les déguster…
Après quelques préparations en cuisine, nous choisissons l’emplacement de notre pique-nique improvisé, et quoi de mieux qu’un soc de charrue entre les oliviers pour en faire notre table…
Notre chef « tout terrain » n’hésite pas une minute et commence ses assemblages, il nous prépare ainsi un tartare de thon à l’huile de clémentine, guacamole et son huile citron, accompagné par un quinoa « bio » mangue, menthe et basilic relevé par quelques gouttes d’huile au piment.
Les trois huiles du domaine sur le thon rouge, font merveilles, la complémentarité se retrouve sur votre palais et chaque note se distingue sans se mélanger, un bel équilibre de fraîcheur.
Le Saint-Pierre et ses filets sont les suivants sur le menu de Sébastien. Il les prépare à l’huile « Grand Cru » avec une purée de choux fleurs, légumes « bio » de Mekhnès, gingembre en huile de citron et sa tuile aux agrumes…
La pluie commence à tomber sur notre table de travail, aucune importance, Mme Chami, la propriétaire du Domaine protège le chef des intempéries, et le montage du plat suivant peut se poursuivre.
Le choix de l’accompagnement est cueilli sur les arbres du domaine. Ainsi les kakis viennent rejoindre le poulet « bio » avec son tartare de fruits rouge au poivre de Timut. Les huiles cette fois, sont brutes, elles permettent de relever le poulet avec la finesse des parfums, une belle expérience gustative…
Pour finir ce menu, et avant que le déluge ne nous oblige à nous abriter, Sébastien prépare le dessert. Une crème de mascarpone infusée en gousse de vanille « bio », fruits des bois, biscuit éponge à l’huile de clémentine et meringues aux éclats de poivre de Sichuan. L’huile pour ce dessert devient un exhausteur de goût, et le mariage clémentine vanille fait voyager votre palais aux antipodes du mascarpone.
A peine avons-nous terminé le dessert que le ciel s’abat sur nos têtes, et malgré le temps, avec la créativité du chef et la qualité irréprochable des huiles, nous avons vécu une superbe expérience. D’où l’envie de prendre rendez-vous pour une nouvelle session de recettes…
Le Domaine Nafissa et le chef Sébastien Bontour s’étaient retrouvés au salon de la gastronomie, « Food in Sud » de Marseille cette année.
Le Domaine Nafissa était le fournisseur officiel de l’équipe du Maroc pour les huiles d’olives, tandis que le chef était le coach de l’équipe marocaine et aussi membre du jury du Trophée Masse.
Si vous souhaitez découvrir ce Domaine d’exception, la famille Chami vous accueillera, dans ses oliviers aux portes de Mekhnès.
Le calme et la plénitude des lieux, seront un moment de détente et l’occasion d’une dégustation des huiles « collection » Nafissa.
Un rendez-vous à ne surtout pas manquer après ces mois de confinement…
Instagram / #domainenafissa
Instagram / #nafissaoliveoil
Domaine Nafissa
Commune rurale Ait Ouallal – Meknès – Maroc
Contact : +212661375764
Mail : zoubida.ouazzani@gmail.com
