Un superbe hôtel particulier XVIIIème dans le Vieux-Lille. Cette demeure aristocratique du Comte et de la Comtesse d’Hespel renaît aujourd’hui en un très chic boutique-hôtel, le Clarance.
Rien ne prédestinait Aurélie Vermesse à l’hôtellerie. Et pourtant, un séjour dans un Relais & Châteaux en Champagne lui fait prendre conscience de son rêve : ouvrir son propre hôtel. La force de cette envie va jusqu’à l’amener à quitter un poste de directrice générale dans l’industrie pour suivre un master d’hôtellerie. Diplôme en poche, Aurélie s’entoure de ses enfants, de plusieurs actionnaires de la région, d’un comité de Bienveillance, et entame les démarches pour donner vie à son projet.Août 2013 : coup de coeur pour cet hôtel particulier, idéalement situé et à l’abri des regards ! Un an plus tard, l’aventure démarre réellement avec le début des travaux. Accompagnée de l’architecte Anne-Sophie Brettemieux et de la décoratrice d’intérieur, Sophie Lavigogne, la nouvelle propriétaire transpose sur plans ce lieu tant imaginé. Renaissance également pour l’hôtel particulier des Hespel, son cachet et son charme d’antan.
Chacune des 19 chambres a sa propre identité et est baptisée par le titre d’un poème de Baudelaire. L’art contemporain s’expose sur les murs. Le Clarance dispose ainsi d’une quinzaine d’oeuvres originales signées par des artistes de renommée internationale tels que Mehdi George Lahlou, Amir H Fallah, Takashi Murakami, Natacha Mercier, Adam Sultan ou encore Richard Meitner.
Ouverte à tous, la Table bénéficie d’une signature prestigieuse pour sa carte. Nicolas Pourcheresse, ancien de chez Meert, et reconnu comme l’un des chefs les plus talentueux de sa génération. Ce plus jeune étoilé de France en 2005 à l’allure rock propose une cuisine ” pure, brute et ébouriffée ”. Au menu : créativité et savoir-faire sublimant les produits du terroir… dont certains piochés directement dans le potager du jardin !
Reflet de sa personnalité, la salle de 40 couverts, en bois massif du sol aux murs et au centre de l’hôtel, en impose par son caractère entier. Une rosace, impressionnante de précision, trône au centre de la pièce. Un accord parfait entre la puissance de l’aspect brut des matières et la finesse des détails.
Complètement ouverte sur le jardin, la Table accueille ses hôtes, sur la terrasse, dans le restaurant ou encore dans la bibliothèque. Du menu ” J’ai rendez-vous ”, pour gastronomes pressés, au repas dominical revisitant les classiques d’antan, Nicolas Pourcheresse propose des recettes élaborées à partir des meilleurs produits de saison. Au coeur du jardin, potager bio, arbres fruitiers et ruche apportentt une rare fraîcheur aux plats du chef.
Le bar propose une large sélection de bières régionales, de vins et champagnes de grands crus et de spiritueux.
Le Délice Saint Clarance Une histoire de beaux produits, une volonté de rassurer et de surprendre (morceaux mijotés de cochon d’Hazebrouck, foie gras de canard du Sud-Ouest et farce fine à l’huile de Truffe
Les chambres
Les chambres Confort
Ambiance chaleureuse avec une vue sur la cour ou le jardin. Coin bureau.
Superficie moyenne : 24 m², à partir de 170 euros
Les chambres Privilège
Elles bénéficient d’un bel espace de 27 m² en moyenne. Coin bureau.
Superficie moyenne : 27 m², à partir de 200 euros.
Les Suites Junior
Agréables et spacieuses, elles sont composées d’une chambre principale avec un grand lit et
d’un coin salon pouvant accueillir un lit d’appoint pour un enfant.
Superficie moyenne : 35 m², à partir de 270 euros.
La Suite Clarance
Située au 3ème étage et accessible par un escalier privé, la suite Clarance développe un esprit loft sur tout l’étage. Organisée autour d’une chambre double avec dressing & coin salon, elle comprend une salle de bains avec balnéothérapie et douche à l’italienne. Elle bénéficie d’une vue exceptionnelle sur les toits du Vieux-Lille. Superficie : 77 m², à partir de 370 euros.
La Table
Menu « J’ai rendez-vous »
Entrée, plat, dessert – déjeuner, en semaine, sauf jours fériés / 31 €
Menu « Ingrédients »
Entrée, plat, dessert – déjeuner et dîner / 45 €
Menu « Pur »
Deux entrées et deux plats, suivis d’un plateau de fromages et d’un dessert – dîner / 60 €
Repas dominical
Les classiques revisitées par Nicolas Pourcheresse – déjeuner du dimanche / 39 €
Hôtel Clarance 32 rue de la Barre 59000 Lille
Tél. : 03 59 36 35 59
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