Les vins des Côtes du Rhône comptent 17 AOC de renom, dont une dizaine localisée dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Au sud de Vienne, Côte-Rôtie, Condrieu et Château-Grillet. Non loin de Valence, Cornas et Saint-Péray. Autour de Tain-l’Hermitage, Crozes-Hermitage, Hermitage et Saint-Joseph. Des noms évocateurs et un choix cornélien lorsque vous n’avez qu’une seule journée à leur consacrer. Alors, de façon arbitraire, nous avons décidé de nous arrêter à Tain-l’Hermitage : chez Chapoutier pour une dégustation dans les vignobles de l’Hermitage, puis chez Valrhona pour de surprenantes associations entre chocolats et vins.
A flanc de coteaux, en lettres géantes, deux noms s’affichent : « M. Chapoutier » et « Paul Jaboulet Aîné », les deux principaux producteurs de l’AOC. Rachetée en 2006 par le groupe Frey, la Maison Jaboulet est aujourd’hui dirigée par Caroline Frey qui tient également les rênes de « Château La Lagune » dans le Haut-Médoc. Quant à la Maison Chapoutier, elle est entre les mains de Michel Chapoutier, l’héritier de l’incomparable savoir-faire de ses aïeux. Alors, pour déguster de l’Hermitage M. Chapoutier, nous avons tout naturellement rejoint la Tour Carrée, un ancien relais de chasse dominant les vignobles. Une belle balade aux couleurs d’automne facilitée par l’assistance électrique de nos vélos!
Nous avons goûté ce qu’il convient d’appeler « l’entrée de gamme » en Hermitage : d’excellentes bouteilles commercialisées autour d’une soixantaine d’euros. En blanc, un « Chante-Alouette » 2015, cépage Marsanne provenant de 3 parcelles différentes. Résultat, un nez complexe et subtil avec en bouche une élégante finale d’amende! En rouge, un « Monier de la Sizeranne » 2012, cépage Syrah comme l’impose l’appellation, provenant également de plusieurs parcelles. Résultat : une robe d’un profond rouge grenat, des tannins concentrés et souples avec une finale cassis-framboise, légèrement épicée. Deux vins superbes! Et juste l’envie de revenir pour d’autres dégustations, par exemple celle des vieux millésimes.
La Rolls des chocolats
Autre figure historique de Tain-l’Hermitage, les chocolats Valrhona, une marque née en 1947 de la contraction de « Vallée du Rhône ». Cette entreprise française, créée en 1922 par le pâtissier Albéric Guironnet sous le nom de Chocolaterie du Vivarais, est devenue une référence incontournable pour les professionnels de la gastronomie dans le monde entier. Afin de permettre à tous de découvrir les coulisses de Valrhona, La Cité du chocolat a été imaginée puis inaugurée en 2013 dans le centre-ville de Tain-l’Hermitage. C’est un bâtiment moderne, en bordure de la Nationale 7, conçu dans le prolongement architectural de la première chocolaterie d’Albéric. A l’intérieur, tous les aspects du chocolat sont abordés au travers d’un parcours pédagogique et ludique : de la récolte du cacao à la fabrication du chocolat puis à sa transformation par les chefs-pâtissiers. Pour reprendre l’expression de Jean-Luc Grisot, directeur général de Valrhona, La Cité du chocolat se résume à « un voyage initiatique, interactif et sensoriel ».
Au 1er étage, le self-service propose un menu 100% chocolat et pour les « Accros », des distributeurs gratuits de chocolat sont à disposition dans La Cité. Nous avons participé à l’atelier « Vins et Chocolat » : une dégustation savamment orchestrée, animée ce jour-là par Bénédicte Bruley, membre de l’Association Terres de Syrah, et Steven Grange. Le principe : observer, fractionner, humer, savourer le chocolat puis en alternance regarder, jauger et déguster le vin pour que l’un comme l’autre se révèlent dans leur complexité et leur étonnante complémentarité! Nous avons apprécié des fèves de Bahibe et d’Andoa noire sur un Saint-Péray blanc « Fleur de Roc » 2015, de l’Araguani et du Caraïbe avec un Crozes-Hermitage rouge « Caprice » 2013 ou encore de l’Aschanti et de l’Alpaco pour accompagner un Saint-Joseph rouge « Nomade » 2014. Difficile de trouver les mots justes pour qualifier cette abondance d’arômes et de saveurs mais une expérience instructive quant à l’alchimie des particules et aux capacités de perception de nos papilles gustatives. Egalement très révélatrice, des pouvoirs cachés du vin et du chocolat!
Photos©Jean Luc Guérin et DR
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Hébergements
Dans Tournon, à quelques centaines de mètres du pont suspendu qui enjambe le Rhône, se trouve l’Hôtel de la Villeon. Ce 4 étoiles, avec vue sur le Rhône et les vignobles de l’Hermitage, est le numéro « un » en pays Tournonais.
Pour les amoureux de la vigne et de la nature, la Maison Chapoutier propose au cœur de ses vignobles différents gites : « La Tour du Pavillon », 3 épis, implantée sur l’une des plus prestigieuses parcelles de l’Ermitage » peut accueillir 2 personnes. « Les Granits », 4 épis, une ancienne ferme de vigneron au-dessus de Tournon a été reconvertie en une spacieuse maison avec piscine pouvant héberger jusqu’à 8 personnes.
Terres de Syrah
L’Association Terres de Syrah organise visites et dégustations dans les vignobles de la vallée du Rhône. Sur leur site, toutes les formules et des programmes sur mesure à la demande.