Laurent Cygler, sommelier depuis les années 80 et marseillais depuis 2004 recherche partout en Provence des endroits insolites, en dehors des sentiers battus afin de les faire découvrir lors de visites guidées privées…après avoir lancé ses Provence Amazing Tours, il propose à Marseille et Aix-en-Provence des parcours autour de la gastronomie, ou comment découvrir la culture et l’histoire de cité phocéenne par ses spécialités régionales et ses influences culinaires du monde entier.
Sa carrière de sommelier a commencé à Paris puis aux États Unis, avant de se poursuivre à Bonnieux dans le Lubéron jusqu’à Marseille dans le quartier du Vieux Port, fief ou Laurent Cygler ouvrira son propre bar à vin & tapas bio.
Il est ensuite parti du monde de la restauration pour embrasser celle de guide touristique et de chauffeur professionnel tout en continuant d’organiser des ateliers d’œnologie ainsi que des cours de cuisine provençale.
Ce touche à tout passionné et passionnant organise des excursions à partir de Marseille pour la journée ou demie journée pour de petits groupes privées, le tout en langue anglaise ou française. Son très intéressant Walking Food Tour vous entraînera d’avril à novembre, au choix, dans 3 parcours gourmands marseillais :
FOOD TOUR CENTRE-VILLE
Après une petite marche autour du Vieux Port, passage devant le port antique de Marseille, puis dégustation de spécialités méditerranéennes et orientales rappelant l’histoire des vagues migratoires de la ville au fil des siècles : libanaise – arménienne – tunisienne – italienne – algérienne – marocaine – kurde…
Cette visite guidée de 3 heures dans le centre historique de Marseille se déroule en 10 étapes avec un guide spécialisé en œnologie, gastronomie et en culture provençale. Au programme visite des marchés ouverts et magasins typiques, parcours hors des sentiers battus avec toujours un aperçu de l’histoire locale. Une visite sur réservation pour de petits groupes privés.
Les gourmandises au programme : Chocolat à l’huile d’olive, Navette (biscuit de Marseille), Panisse (crêpe de pois chiches), Pâtisseries, Épicerie fine, Dégustation de fromages, Pains, Fruit de mer, Spécialités orientales…
Les boissons : Thé à la menthe, Dégustations de vin, Huiles d’olive, Pastis artisanaux…
FOOD TOUR buy viagra online with mastercard. QUARTIER SAINT VICTOR
En véhicule tout confort climatisé, direction le point le plus élevé du centre-ville, Notre dame de la Garde avec sa vue splendide à 360°. En redescendant passage devant la corniche et les plages pour arriver dans le quartier St Victor. Plusieurs arrêts sont prévus autour des spécialités de Marseille, de la Corse et de la Provence.
Dans le quartier de St-Victor, découvrez une spécialité marseillaise unique, la navette petit biscuit sablé en forme de bateau, et parfumé à la fleur d’oranger. Mais ce quartier n’est pas seulement celui des navettes, vous y trouverez aussi les nombreux fromages régionaux ainsi que les délicieux vin de Provence. Après un passage à Notre-Dame de la Garde, déambulation le long de la rue d’Endoume et de la rue Sainte, qui regorgent de restaurants typiques marseillais.
Ensuite dégustations de mets dans le reste du quartier de St-Victor. Pendant la balade, le guide vous racontera l’histoire de ce quartier ainsi que les traditions culinaires marseillaises.
FOOD TOUR LE PANIER
A bord d’un véhicule tout confort et climatisé, votre guide vous montrera dans les moindres détails le quartier du Panier, ses monuments, le MUCEM, ses galeries marchandes réaménagées, sa promenade autour du Fort St Jean, ses belles arcades de la Vieille Charité avec également une dégustation de vin chez l’habitant dans un joli jardin très typique.
Savez-vous d’où vient le pastis de Marseille ? Votre guide vous emmènera à la rencontre d’un artisan distillateur qui vous montrera les étapes successives de sa production. S’ensuivra une dégustation des meilleurs Pastis et Absinthes, aussi vous découvrirez la Panisse, les fromages de chèvre, les différents types de pain locaux, les huiles d’olive et ses tapenades, anchoïade, sardinade…avec la visite d’ateliers culinaires typiquement provençaux.
Site InternetPour finir cette excursion, retour au quai du Vieux-Port avec une balade sur La Canebière.
Le Panier, Marseille
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