
Le Broc, village de caractère comme on dit, médiéval, auvergnat, non loin d’Issoire et à une cinquantaine de kilomètres au sud de Clermont-Ferrand, abrite une belle maison étonnamment nichée dans les ruines d’un château-fort. « Origines », la maison du Chef étoilé Adrien Descouls, c’est le gîte et le couvert au plus haut niveau de créativité et d’excellence.
L’hôtel, perché à 900 m d’altitude dans ce village du Broc aux ruelles médiévales, est comme niché au sein des vieilles pierres d’un château-fort perché sur un piton basaltique. Vue dominante sur la plaine et sur les volcans au loin, sur la trace de l’ancienne voie romaine allant de Clermont au Puy. Ouvert en 2018, « Origines » propose 6 chambres très contemporaines avec des vues panoramiques sur les Monts du Sancy, du Forez et du Cézallier.
Intéressant complément au restaurant gastronomique déjà titulaire d’une étoile Michelin qui reste la principale raison de venir découvrir cette maison.
Tarifs: à partir de 130€ en basse saison et de 180€ en haute saison.
Une table particulièrement éco-responsable ouverte elle aussi en 2018 et auvergnate dans ses intentions. Le Chef Adrien Descouls veut affirmer son identité culinaire avec les produits issus de la terre auvergnate, plus de 85% d’entre eux viennent de producteurs installés à moins de 50 km du restaurant, et en particulier par son travail sur les poissons des lacs et rivières d’Auvergne comme l’omble chevalier du lac Pavin, un lac de cratère de 90 m de profondeur. Il a eu un prix pour cela en mars de cette année, le trophés » Cuisine de la mer, des lacs et des rivières » de Gault et Millau.
Le Chef Adrien Descouls
Trois menus sont proposés sur la carte actuelle, en 7 services à 85€, ou en huit à 100€ et même en 12 à 145€. Assiettes à découvrir sur les photos ci-dessous.
Le Chef sommelier, Vincent Gardarin, venu de restaurant gastronomique du Bristol à Paris, originaire de Clermont-Ferrand, a pris son poste cette année avec dans l’idée de faire découvrir de nombreux vins de terroir au delà des références emblématiques.
Et le Chef Adrien Descouls ravive le souvenir de sa grand-mère Lisette, son inspiration pour les patisseries, en particulier l’inattendue trilogie sur la rhubarbe.
Il considère que les producteurs sont la clé de son métier de partage pour continuer un voyage culinaire où le choix des bons produits est à la base de tout.
La liste des siens a tout de la liste d’excellence.
Le pain d’Oliver Pelisse, boulanger à Flat. Fabriqué selon la méthode « Respectus Panis » avec de la farine d’Auvergne de la minoterie Roche, cuit dans un four à bois de type gueulard construit en 1905.
Les poissons de Stéphane Heinis. La ferme aquacole du Cézallier, spécialiste de la truite.
Les pois blonds d’Henri Bouniol, ancien journaliste à La Montagne, le quotidien régional. Il est de ceux qui ont ressuscité la lentille blonde.
Chris Kelner, maraîcher dans la campagne de Beaulieu, producteur de plu de 60 vatiétés de micro-pousses.
Les fromages d’Eric Houlbert, fromager-affineur à Issoire.
Les fromages de brebis de Céline Montmory, fromagère à Saint-Jean-en-Val.
Et, pièce remarquable du service de table, le couteau Issoire de la coutellerie Fontenille Pataud. Couteau auvergnat qui fut le couteau de poche du Chef.
Le pigeon en croûte de sel, à la marjolaine; salade de petits pois et jus monté aux cosses Coeurs de ris de veau croustillant, oignons nouveaux, condiment anchois et jus perlé à la cébette Asperges blanches tièdes, oeufs de brochet et caillé de brebis Morille farcie, sauce au Noilly Prat et ail des ours Omble alis ikijime, sauce au cidre de glace et endives confites Les mises en bouche
Origines par Adrien Descouls, rue du Clos de la Chaux 63500 Le Broc-Issoire
Dîners de 19H 0 20H30 du mardi au samedi soir, déjeuners de 12h à 12h45 vendredi et samedi
www.restaurant-origines.fr
Ecrit d’après un dossier de presse de l’Agence Anonyme signé Emilie Melloni-Quémar qui met l’eau à la bouche. En attendant de confronter ces impressions positives à la réalité d’un dîner aux Origines.