Le bleu de la Baie des Anges, la lumière douce d’un soleil d’automne, ou d’hiver, ou de printemps … Des déjeuners les pieds dans l’eau et des balades dans les ruelles, une rêverie devant un palais, des glaces chez Fenocchio, une dégustation dans les caves Bianchi, et encore une nuit étoilée sur le roof du Blu Radisson … tels sont les inépuisables plaisirs de Nice en toute saison.
C’est sans doute parce que Nice offre à tout moment une palette d’émotions, de curiosités, d’activités, d’atmosphères différentes que l’on s’y sent si bien. Sans doute aussi grâce à cette douceur et cette lumière qui enjambent automne et hiver. Ou encore à la présence des plages et de la mer, une invite à plonger dans l’eau bleu, à s’installer dans un transat les pieds dans le sable. Au calme et au soleil. Avant de s’engouffrer dans la fraîcheur des vieilles ruelles et là, découvrir un vrai village avec ses places, églises et marchés, le plaisir de déambuler entre les étales de fleurs, d’olives, de légumes. De s’asseoir pour profiter de l’ambiance joyeuse d’une jolie piazzeta encombrée de parasols et de contempler ces maisons typiques aux façades ocre, orange, érigées de balcons fleuris. Ici, d’une chapelle, là d’un palais baroque. Ou encore d’une fontaine et d’une cathédrale comme la Place Rossetti, l’une des plus pittoresques.Chaque pas, chaque parcours a une histoire, Nice gardant intacte toute sa mémoire à travers ses rues, ses bâtisses, époques flamboyantes ou romantiques. Histoire de princes et de princesses, de royaumes, de grandeurs, d’indépendance et de replis. Epopée des célèbres Grimaldi ayant fait de Nice son refuge au XIII ème siècle. De Napoléon III, négociateur conquérant, rattachant ce magnifique territoire à la France. Epopée d’une « french riviera », celle des grands de ce monde. Nice n’en n’a pas moins gardé des traditions bien à elle : fêtes populaires, carnaval, gastronomie …
Il flotte toujours une effervescence particulière dans le vieux Nice, des senteurs de fleurs, de basilic, d’huile d’olives, d’oignons, d’anchois, de pissaladières – cette spécialité toute niçoise – lorsqu’on croisent échoppes, restaurants et étales de marchés.
Pour ressentir toute le sourire et la convivialité niçoise prenez un moment pour déguster les incroyables glaces de la famille Fenocchio. Avec toute la faconde niçoise, Gisela vous racontera, près d’un comptoir où sont proposés pas moins de 97 parfums, comment sa famille a fait du petit glacier une véritable institution. Thym, romarin, violette, rose, basilic, lavande … toutes les saveurs du Sud sont déclinées.
Avec Franck Obadia, c’est un autre univers niçois que l’on découvre. Celui des ces générations de vignerons qui ont fait la réputation des vignobles qui se déploient des collines niçoises aux hauts de Provence jusqu’aux bordures maritimes. Le Bellet est l’un de ces vins de Nice que cet amoureux de la vigne fait découvrir dans d’extraordinaires caves du XVIIème siècle, aménagées en lieu de dégustation. Au-delà des vins de Provence la Cave Bianchi tous les grands crus français. C’est l’une des plus anciennes caves de la région et une étape pour qui veut s’initier à cet autre richesse de Nice.
Une belle façon de vivre la ville : le Radisson Blu de Nice
Imposant le long de la Promenade des Anglais, mais aérien avec son immense roof qui domine la baie des Anges, le Radisson Blu de Nice profite avec élégance et intelligence de sa taille et de son emplacement exceptionnel pour séduire autant la clientèle de loisirs que d’affaires. Dans le vaste et lumineux hall d’accueil, seuls un espace media et quelques panneaux rappellent que le Radisson accueille aussi bien séminaires, congrès, hommes d’affaires que clients en vacances ou en week-end. L’hôtel a adopté pour les chambres et suites une nouvelle déco, des tons pastels, un bleu enjoué qui se conjuguent avec un design sobre et élégant, le high tech et toute la lumière des grandes baies. Une atmosphère qui entre en symbiose avec la vue à couper le souffle que l’on découvre depuis l’immense roof. Une terrasse immense avec piscine, bar, et un restaurant, lui aussi réaménagé pour profiter en toute saison et à toute heure de la journée de la baie des Anges. En contrebas le restaurant de la plage prend le relais pour se détendre les pieds dans l’eau. Deux lieux très agréables pour goûter une cuisine saison, terre et mer, et découvrir tous les bons produits de la French Riviera.Carte