Niché entre les massifs des Aravis, du Beaufortin et du Mont-Blanc, le Val d’Arly regroupe les 4 stations-villages de Crest-Voland / Cohennoz, Notre-Dame-de-Bellecombe, Flumet / Saint-Nicolas La Chapelle et La Giettaz-en-Aravis. Moins chics que leur voisine Megève, ces stations familiales de moyenne montagne partagent une même authenticité et un même art de vivre. Ici, pas de barre d’immeubles, de vieux villages, des chalets traditionnels et des résineux en abondance.
Lors des Jeux Olympiques de 1992, c’est à Val d’Arly sur le Mont-Lachat que ce sont déroulées les épreuves de Ski Nordique. Aujourd’hui 17 parcours de 1 à 22 km de long sont réservés au ski de fond. Côté randonnées, en raquettes ou à ski, il existe au départ de chaque station de nombreux parcours balisés, damés ou non, de différents niveaux. Les plus sauvages d’entre eux se trouvent au-dessus de Saint-Nicolas La Chapelle, sur de vastes espaces vierges et boisés. Le fun n’est pas oublié puisque tous les sportifs, de 7 à 77 ans, peuvent dévaler les pistes de Val d’Arly sur de drôles d’engins comme le Fat Bike, la Fat Trottinette ou encore le Yooner. Appelée aussi Paret, cette petite luge en bois mono patin était jadis utilisée par les enfants pour se rendre à l’école! Pour ma part, j’ai apprécié sans modération et dans de grands éclats de rire la descente en Crestvoluge sur la piste de près de 2 km qui lui est réservée à Crest-Voland!
Si depuis 1937, date de l’ouverture de la station de Notre-Dame-de-Bellecombe, les sports d’hiver se sont développés en Val d’Arly, l’agriculture autour des produits laitiers, n’en a pas pour autant décliné. Bien au contraire, les 3 AOP locales en fromage, Beaufort, Reblochon et Chevrotin sont une véritable ressource et un régal pour les vacanciers. Par ailleurs, quelques bonnes adresses circulent via le bouche à oreille pour aller à la rencontre d’une cuisine paysanne qui refait surface. Comme le Farcement, un plat dominical à base de pommes de terre râpées, de tranches de lard et de pruneaux qui lui donnent un savoureux goût salé-sucré. Ou les Bougnettes, des beignets de pommes de terre. Ou encore le Matafan, une bonne crêpe bien épaisse dont l’étymologie « Matefaim » est éclairante. Ces mets originaux et réconfortants après l’effort, gagneraient à être accompagnés de quelque verdure.
Pour vivre une expérience insolite, sachez qu’il existe entre Saint-Nicolas La Chapelle et le hameau de Chaucisse 3 étonnantes cabanes en bois perchées dans les arbres. Bien différentes de celle de notre enfance, puisqu’elles sont dotées de tout le confort moderne : douche, toilettes sèches et poêle à granulé de bois. Une réalisation luxueuse et très réussie, signée « Entre Terre et Ciel ». Petit déjeuner et repas y sont livrés à la demande. Accessible par un pont de singe, la Cabane du Ruisseau peut abriter une famille de 5 personnes. Quant aux deux autres, elles sont conçues pour accueillir un couple : la Mont-Blanc avec son jacuzzi et son sauna est certainement la plus luxueuse. La Cabane Nid, ma préférée, est de forme cylindrique avec un bardage de branchages et un vaste toit terrasse bien évidemment circulaire. Ainsi perché, proche de la cime des arbres, le silence se fait entendre et l’on se sent alors l’âme d’un trappeur.
Carte Site Internet
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L’unique 4 étoiles du Val d’Arly, « Le Mont-Charvin », se trouve à Crest-Voland / Cohennoz au pied du télésiège de Cernix. Un beau chalet avec 18 chambres et suites très douillettes, décorées dans un style rustique. L’Arche de Zoé, le restaurant de l’hôtel, est excellent et propose de savoureux « Plats d’Antan ».
Restauration
Récompensée par un Bib Gourmand Michelin, « La Ferme de Victorine », offre une cuisine créative autour de produits du terroir. Cet établissement logé dans une ferme typique de Notre-Dame-de-Bellecombe a la particularité d’être tenu par une famille d’agriculteurs. Originalité du lieu, depuis votre table vous apercevez, derrière un vitrage, les vaches dans l’étable. A goûter impérativement : le Pot au feu de joue et jarret de bœuf en croûte de feuilletage.
PHOTOS©Jean-Luc Guérin/DR