A deux heures de Paris, à côté de Saumur, cet ensemble architectural remarquable fondé au 11 ème siècle est doté d’un hôtel de luxe, d’un restaurant étoilé, d’un centre de création culturelle et d’une résidence d’artistes, le tout établi au milieu d’un parc de 14 hectares.
Mieux qu’un détour, une halte s’impose.
Texte: François Petersen
Au hasard : vous quittez l’Abbaye éblouie par la blancheur de la pierre de Tuffeau omniprésente ici et impressionné par les dimensions du lieu et les gisants de la dynastie Plantagenêt (Le roi d’Angleterre Henri II Plantagenêt, sa veuve Alienor d’Aquitaine, son fils Richard Cœur de Lion et sa bru Isabelle d’Angoulême) puis passez d’un cloitre à une chapelle en traversant une cour entourée d’arcades.
Au détour d’un escalier vous tombez sur une création monumentale intitulée « Mort en été » conçue par Claude Lévêque un artiste plasticien majeur de la scène contemporaine française.
L’immense dortoir de l’Abbaye, long d’une cinquantaine de mètres, accueille la spectaculaire installation de néons rouges de Claude Lévêque. « Elle évoque un songe flottant, entre lumière de Loire et vapeurs de ciel rouge ». Une dizaine de barques noires dispersées au sol invitent les adeptes de la méditation horizontale à s’allonger.
En poursuivant votre déambulation parmi les œuvres de vidéastes contemporains et les fresques rénovées, vous croiserez peut être Nahuel Di Pierro (basse) en grande discussion avec Johannes Pramsohler (violon solo) de l’ensemble Diderot, un groupe de musiciens en résidence sur place qui vient de terminer un concert de musique baroque. On ira les écouter le lendemain à moins qu’on préfère découvrir une autre résidente, Elsa Greter, jeune violoniste charismatique au jeu passionné et au charme délicieusement suranné. Renseignez-vous le programme change régulièrement.
Enfin, en arrivant au prieuré de Saint Lazare où votre hôtel a élu domicile vous n’en aurez pas pour autant terminé avec les chocs esthétiques grâce à un design épuré et respectueux des lieux qui vous attend.
Le projet de Fontevraud L’Hôtel et Fontevraud Le Restaurant a été confié à l’Agence Mester de Paradj (Architecte en Chef des Monuments Historiques) et à Patrick Jouin et Sanjit Manku (Agence Jouin Manku). « Nous avons voulu insuffler au prieuré notre vision contemporaine mais dans le respect de son histoire »». Pari réussi en tout point. Certes, ces designers ont quelques références matière de projets d’exception, à l’instar de ceux d’Alain Ducasse, Pierre Hermé, Thierry Marx ou de la Maison Van Cleef & Arpels et du Plaza Athénée. Ici comme ailleurs ils parviennent ensemble à créer de véritables instants de grâce.
Fontevraud L’Hôtel s’incarne dans un concept raffiné et contemporain tant pour le choix des matériaux intérieurs (bois, métal et tissus) que pour l’aménagement des espaces (chambres spacieuses et claires), ou encore pour la conception des mobiliers et objets, tous imaginés et créés spécialement pour Fontevraud par Patrick Jouin et Sanjit Manku, et réalisés par des entreprises locales.
Si tous les équipements indispensables à nos modes de vie connectés sont mis à disposition, ils sont soigneusement dissimulés pour ne pas nuire à l’authenticité des espaces invitant au repos et à la réflexion.
Comme une touche finale, pour unifier l’ensemble, la lumière vient délicatement souligner et révéler le dialogue entre patrimoine et création contemporaine.
L’Observatoire International, studio de design lumière a su gérer à merveille la contrainte interdisant de planter des lampes dans les murs : monument historique oblige.
Une ambiance calme et contemplative en harmonie avec l’histoire du lieu et sa fonction actuelle.
La dimension des lieux offrent de nombreux espaces de replis : salon bibliothèque, salon avec machine à café et thé où chacun se serre, bar, restaurant intérieur et sous les arcades. Partout, la pierre, le métal, le bois et le cuir s’harmonise à la perfection.
Même harmonie au restaurant où la singularité de l’endroit réside dans son caractère simple et austère lié à son passé religieux puis carcéral. L’enjeu était d’en « saisir l’essence, afin de permettre aux hôtes « de ne pas oublier où ils se trouvent ». Une sobriété qui ne pouvait que convenir à Thibaut Ruggeri jeune chef de 37 ans qui n’a pas mis longtemps à décrocher sa première étoile et qui excelle avec une cuisine légère et inventive. La sélection des produits n’a d’égal que la qualité de la préparation et de la cuisson : le pigeon du Maine Anjou fond dans la bouche et la daurade est d’une rare fermeté : du grand art!
En sortant de table, offrez-vous une dernière promenade entre jardins et monuments et pour peu que le ciel soit étoilé vous comprendrez surement un peu mieux ce que l’élévation de l’âme peut signifier. Site Internet
Carte
Fontevraud pratique
1) Accès : En train gare de Saumur (20 mn) depuis Paris 2h15. En voiture 3h20.
2) L’hôtel : 54 chambres de 139€ à 210€ selon saison. Vélo gratuits. Wifi gratuit partout.
3) Le restaurant : menu de 60 € à 108 € de 5 à 8 plats. Snaking au bar
Tel : 02 46 46 10 20 / reservation-restaurant@fontevraud.fr
4) A voir, à déguster dans les environs et en toute subjectivité.
* Les caves de la maison Ackerman haut lieu du Saumur Champigny (rouge et blanc) qui vaut bien des bordeaux et sa spécialité les « bulles fines » qui vaut bien des champagnes. Visite passionnante sur la fabrication du breuvage local et aussi pour les expositions d’œuvres d’artistes contemporain dans le fond des caves creusées dans la célèbre pierre de Tuffaud.
* Restaurant Saumur : L’instant . 5, place de la Bilange 09 86 56 75 75. Sobre mais chic et aussi délicieux que raisonnable. A gouter absolument : le dos de cabillaud en croute de chorizo, le tiramisu à la crème de marron, le tout arrosé de quelques verres du Domaine des Roches Neuves (Thierry Germain) un des must de la région. Plat + dessert 19€.
* Balades : 10km en amont et 10km en aval de Saumur les bords de Loire sont magnifiques : successions de jolies village et d’églises. De la collégiale de Candes Saint Martin à Gennes.
Pour les nostalgiques des années 60 à 70 circuit découverte en combi Volkswagen vintage : 50mn 10€/adulte, ½ journée 35€/adulte. Tel : 07 71 86 89 55 /
Pour les amateurs de champignons La cave aux Moines pour tout savoir sur la culture des champignons dans une ancienne carrière de Tuffeau du 14 ème siècle. 49350 Gennes Val de Loire.
Site Internet
5) A consulter absolument : la première fiche wikipedia sur l’histoire de l’Abbaye qui vous tombe sous la main. Pour son fondateur (1101)Robert d’Abrissel adepte de pratiques ascétiques le poussant à dormir nu au milieu de jeunes femmes pour mieux résister à la tentation…pour découvrir 7 siècles de vie monastique dans un lieu, chose rarissime, dirigé par des femmes (une abbesse), le pensionnat de l’aristocratie Versaillaise sous Louis XIV, la vie carcérale des lieux etc, passionnant.
Photos©D.Darrault, L.de Serres, N.Matheus.