Non loin de Chamonix Mont-Blanc, au cœur du Grand Massif, la station village des Carroz d’Arâches (ne pas prononcer le « Z ») s’étale sur un vaste plateau ensoleillé à 1 140 m d’altitude. A 1 heure de Genève et 4 heures de Paris, cette station familiale est d’un accès facile. Entre chalets coquets, adresses gourmandes et activités variées autour de la glisse, la destination des Carroz nous a séduits.
Le Grand Massif : 265 km de glisse
Avec 265 km de glisse, 142 pistes et 67 remontées, le domaine skiable du Grand Massif est le 5ème d’Europe. Il regroupe 5 stations bien différenciées partageant le même souci d’un développement raisonné et respectueux de l’environnement. A skis, il est facile de passer de l’une à l’autre via la Tête des Saix et les Grands Vans (2 118 et 2 204 m d’altitude). Samoëns (ne pas prononcer le « S »), avec une capacité d’accueil de 20 000 lits touristiques, est la station la plus fréquentée. Une tendance renforcée par l’ouverture, en décembre 2017, d’un Resort Club Med, 4 tridents, pouvant accueillir quelques 1 000 GM. En aval de Samoëns, se trouve la station la plus basse, Morillon (780 m). En amont, à l’extrémité de la vallée du Giffre, se situe la plus isolée, Sixt Fer à cheval. Celle-ci jouit d’un cadre grandiose et est membre de l’association des plus Beaux Villages de France. Petit inconvénient, depuis Sixt, il faut emprunter une navette pour rejoindre les pistes du Grand Massif. A l’autre extrémité du massif, Flaine est une station moderne.Créée de toutes pièces dans les années 60, Flaines a été dessinée par un maître du Bauhaus, l’architecte Marcel Breuer. Que l’on apprécie ou pas son style, elle a le mérite d’être fonctionnelle et est aujourd’hui inscrite à l’Inventaire supplémentaire des monuments historiques.
Enfin, entre Flaine et Samoëns, se trouve Les Carroz d’Arâches où nous avons séjourné. Cette station a une capacité de 14 000 lits et plusieurs atouts à faire valoir. Son charme et son authenticité car depuis la mise en service d’une première remontée mécanique en 1938, la station a su résister aux promoteurs. Son naturel, car les montagnes environnantes, couvertes d’épicéas, ont été préservées de la déforestation et les remontées mécaniques restent discrètes. Son énergie collective, car ici tous se démènent pour innover et faire vivre la station. Petit plus, le retour à skis au village est garanti tout au long de la saison grâce à une batterie de canons à neige performants.
Côté détente, il y a l’Aquacime : un vaste complexe dédié au bien-être. Il est équipé d’un grand bassin extérieur chauffé à 30° avec une vue panoramique sur le massif. L’idéal pour faire quelques longueurs et récupérer après une grosse journée de ski !
Les Carroz : Chiens de traineau et Speed Dragoz
Des conditions exceptionnelles, 60 cm de poudreuse fraichement tombés et un grand soleil retrouvé; un vallon perdu avec ses sapins plâtrés, comme on dit ici, qui vous donne l’impression d’être en Laponie; une meute de huskys, surexcités à l’approche du départ, et voilà tous les ingrédients réunis pour transformer ma première expérience de musher en un moment magique. Diriger le traineau, sur lequel on se tient debout, est assez simple sachant que le chien leader de l’attelage répond à quatre ordres basiques : « Avant, Stop, Gauche, Droite ». En revanche, l’équilibre est plus subtil car il faut gérer la répartition du poids du corps sur les patins et contrôler le frein à neige pour, qu’emporté par son élan, le traineau ne vienne pas percuter l’attelage. Des réflexes qui s’acquièrent rapidement mais la vigilance reste de mise pour ne pas verser sur le côté. Le plus surprenant dans cet équipage improvisé, c’est la forte complicité qui s’installe entre le musher et les chiens qu’il faut régulièrement encourager de la voix et soulager, en mettant pied à terre, lorsque la pente se fait raide.
Une expérience intense que Pénélope Cruz, de passage incognito aux Carroz, aurait particulièrement appréciée.
Dans un tout autre registre, nous avons essayé le Speed Dragoz, la luge 4 saisons des Carroz. Il s’agit d’un détonnant cocktail à base de montagnes russes et de réalité virtuelle. Ceinturé dans une luge biplace qui dévale la pente sur des rails en slalomant entre les sapins, il vaut mieux avoir le cœur bien accroché ! Là où les choses se corsent, c’est avec le casque de réalité augmentée qui vous plonge dans un univers fantastique peuplé d’étranges créatures. Votre cerveau reçoit alors des informations visuelles totalement déconnectées des forces gravitationnelles encaissées par votre corps. Le résultat est spectaculaire et les sensations garanties.
Site Internet
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Hébergement et restauration
Les Servages d’Armelle
Armelle, ex membre de l’équipe de France de ski, et son mari ont restauré deux anciennes fermes d’alpage pour les transformer en un 4 étoiles de charme avec restaurant gastronomique. Très bien situé au pied des pistes, cet hôtel dispose de 10 chambres d’un luxe sobre dans un décor de bois brut et de granit des Alpes. Le restaurant est tenu par Pascal Flécheau depuis 2002 et a obtenu 2 toques au Gault et Millau. Inhabituel en montagne mais appréciable, la carte des poissons est étoffée. Par ailleurs, la côte grillée de Capelin, un porc de montagne élevé aux glands et châtaignes, est une petite merveille. Certains n’hésitent pas à venir en hélicoptère depuis Megève ou d’ailleurs pour partager le plaisir de s’assoir à cette table.
Le Milkhotel
Cet hôtel-restaurant se trouve au pied du téléski de Plan Moulin. C’est une affaire de famille de longue date que tiennent aujourd’hui Elodie et Christophe, un couple sympathique soucieux de bio et de développement durable. Belle déco et bon standing, il est très apprécié d’une clientèle anglo-saxonne dont la fidélité résiste à la baisse de la livre sterling. Dommage que le restaurant dans lequel on se sent un peu à l’étroit soit aussi sonore.
CGH
Aux Carroz, CGH dispose de 2 résidences 4 étoiles toutes deux équipées d’un Spa, l’Ô des Cimes, comprenant jacuzzi, hammam, sauna et piscine. Les Chalets de Jouvence, un ensemble de 8 chalets de montagne au pied des pistes. Les Chalets de Léana, un ensemble d’appartement spacieux pour 4 à 10 personnes au centre du village.
Photos©Jean-Luc Guérin et DR